您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

未来5年 兰州市将新建33座加气站

作者: 刘健 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-09-27 08:40


  未来5年将新建33座加气站

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者刘健)记者9月26日获悉,兰州市政府于近期出台了《兰州市“十二五”车用天然气加气站布局规划》,根据《规划》,“十二五”期间兰州市将规划新建33座天然气加气站。其中15座新建的加气站将在公开公平公正的基础上,采取招拍挂的方式进行拍卖,进一步规范天然气加气站的建设和管理。

  目前,兰州市共有加气母站1座,已建成营运的汽车加气站22座。其中,民营加气站7座,公交集团加气站5座,中石油兰州销售公司加气站7座,兰州中石油昆仑燃气公司3座。据悉,到今年12月以后,兰州公交集团所属的5座加气站将不再对外提供加气服务。

  据了解,兰州市天然气资源来自青海柴达木盆地的涩北气田,经涩宁兰长输管线输送至兰州。涩宁兰长输管线设计输气能力年20亿立方米,其中18.5亿立方米直供兰州。

  根据兰州市能源发展规划和天然气利用现状,预计到2015年,兰州市天然气需求量为23.54亿立方米,其中,车用天然气消耗量达5亿立方米。而在2010年,全市车用天然气消耗量仅为2.1亿立方米。预计至2011年底,全市车用天然气消耗量2.63亿立方米。

  根据《规划》,“十二五”时期,兰州市将规划新建车用天然气加气站33座,新增年供天然气总量约3亿立方米。

  其中,城关区6座,七里河区3座,安宁区4座,西固区2座,北环路2座,新区4座,快速通道2座,榆中县3座,永登县1座,皋兰县1座,红古区2座,南山路3座。其中,15座新建的加气站将采取招拍挂的方式建设。另外18座加气站将用于市城投公司“修路还贷”、市煤炭公司产业转型以及中石油、中石化投资建设,不对外公开拍卖,实行特许经营、规模经营、安全经营。

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖