您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃:做DNA亲子鉴定人数逐年递增 最终受伤是孩子

作者: 都一鸣 高虎 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-27 09:26


  亲子鉴定 最终受伤是孩子

  记者都一鸣高虎

  每日甘肃网-西部商报讯亲子鉴定,一个带有隐秘色彩的话题。丈夫怀疑妻子曾“红杏出墙”,于是带着小孩去做DNA亲子鉴定,这一在电视电影中看到的片断,这几年却在真实的生活中开始频繁出现。昨日,记者从甘肃中科司法物证技术鉴定中心了解到,该所做的DNA亲子鉴定逐年递增,且在所有亲子鉴定中,孩子非亲生的比例达到了12%。“亲子鉴定中,孩子是最大的受害者”。采访中,鉴定所立案室的负责人吕炳旭这样对记者说道。

  DNA鉴定考验“脆弱亲情”

  张朱(化名)婚后,妻子生了一个男孩,他长期在外打工。2007年春节的时候,张朱回家过年,邻居和朋友却对张朱说“你妻子和你父亲有些暧昧关系”,听到这样的传言之后,张朱遂对妻子产生了怀疑,其后他便与妻子发生争吵并起诉离婚。离婚期间,法院委托甘肃中科司法物证技术鉴定中心对张朱婚后生育的男孩与其是否是父子关系或兄弟关系进行了DNA亲权鉴定。随后,该机构受理委托后抽取了张朱、张朱父亲、张朱妻子及小男孩的静脉血液进行了鉴定。经DNA鉴定,张朱与其婚后生育的男孩具有生物学上的父子关系,而不具有生物学上的兄弟关系。

  李梅(化名)是宋明(化名)的前妻,两人于15年前结婚,婚后第三年生了一个小孩取名为豆豆(化名),随着豆豆长大,宋明也越来越觉得豆豆和自己长得一点也不像,周围亲戚、朋友也都这样说。本来宋明也没当回事,但有次豆豆出了车祸,在血型化验结果的时候,宋明发现孩子的血型与他和李梅的都不对称。宋明遂提出要与李梅离婚,离婚期间,法院委托甘肃中科司法物证技术鉴定中心做了个亲子鉴定,结果DNA证实,豆豆确实与宋明没有任何血缘关系。

  做亲子鉴定需谨慎

  “亲子鉴定,实际上最终伤害的还是无辜的小孩。”吕主任这样说道。非亲生这样的结果让“亲子鉴定”陷入尴尬,夫妻间的情感和伴侣之间的信任也受到了严重的挑战,很多家庭甚至因此破裂,而受伤害最大的还是孩子。

  市民郭女士说,如果做亲子鉴定,夫妻两人感情就会受到影响,对女方肯定会打击重一点。但也有部分市民则认为,还是做一下比较好。因为有社会学专家表示,亲子鉴定虽然能够在短时间里让真相大白,但是这种鉴定的结果却也在无形中伤害了许多人的感情,因此采用亲子鉴定当慎之又慎。夫妻之间猜疑或许能够诱发矛盾,但尽可能不要涉及到子女,不到万不得已,不可轻用亲子鉴定。

  吕主任表示,如果到了非做亲子鉴定的地步,他们赞成男女双方、小孩共同到场,且必须携带有效的身份证明。在女方不同意的情况下,最好不要强行做鉴定,因为那会因无端的猜疑而伤害彼此间的感情。另外,如果亲子鉴定非做不可,尽量在孩子没懂事以前做,等到孩子懂事以后再做,将在他们的心里留下无法愈合的伤口。

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖