您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

上海国际艺术节举行甘肃省文化周新闻发布会

作者: 王丽珍 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-27 09:48


  钟情甘肃缘于宝贝敦煌

  昨日,上海国际艺术节举行“敦煌韵·丝路情”甘肃省文化周新闻发布会

  本报特派记者王丽珍上海报道

  每日甘肃网-西部商报讯 借助上海国际艺术节的大舞台,向世界观众浓墨重彩地展示甘肃文化。昨日,第十三届上海国际艺术节在上海举行“敦煌韵·丝路情”甘肃省文化周新闻发布会,全国百余家媒体到场参加。艺术节组委会相关负责人表示,甘肃省文化周是上海国际艺术节举办以来的第七个嘉宾省文化周,上海将用海纳百川的大舞台,全方位多角度宣传展示甘肃文化,甘肃省文化周也为本届艺术节增添了独特的西域文化特质。记者同时获悉,上海有意将“敦煌的女儿”——樊锦诗的故事作为艺术创作的选题。

  全方位宣传推广甘肃文化

  “敦煌艺术展”让观众切实感受敦煌的历史及气势,乐舞剧《敦煌韵》及音乐剧《花儿与少年》让世界观众感受甘肃舞台剧的独特艺术魅力,而广场文化推荐将让甘肃具有西部风情的歌舞演出与观众零距离……在昨日的新闻发布会上,上海国际艺术节组委会副秘书长、上海市委宣传部副部长陈东表示,第十三届上海艺术节将全方位多角度地宣传推广甘肃文化。

  “不去敦煌,不知道我们祖先留下的文化之精妙。不去鸣沙山,不知道沙漠中还有这么奇妙的地方……”陈东说,甘肃的敦煌是国之瑰宝,甘肃有着诸多丰富的文化资源,但“酒香也要穷吆喝”,需要加强宣传推广,让更多的人爱护保护它。而由文化部主办、上海市承办的上海国际艺术节,已经成功举办了十二届,是国际上的重要艺术节之一,这是一个宣传推广敦煌的好平台,对宣传推广甘肃文化有很积极的作用。与此同时,甘肃省文化周也会为本届艺术节增加独特的西域文化特质。

  三大特色让艺术节选择甘肃

  记者在发布会上获悉,嘉宾省文化周是上海国际艺术节的品牌,上海国际艺术节从第七届开始,每届只邀请一个省来举办文化周。那么,究竟是什么原因,让第十三届上海国际艺术节选择了甘肃?

  陈东表示,为了让上海海纳百川的大舞台将中国具有地方特色的文化进行展示,从第七届开始,上海国际艺术节便举办嘉宾省文化周,甘肃省文化周是第七个嘉宾省文化周。在文化周的选择上,艺术节并不是“排排坐吃果果”——挨个来,必须要求嘉宾省文化周具备三大特色——即鲜明的地域性,极强的故事性和民族性。而甘肃在具备这三大特色的同时,敦煌更是非常充分的理由,是无可替代的宝贝。

  较之往届艺术节上的嘉宾省文化周,甘肃文化周也具备独一无二的特色。陈东介绍,敦煌艺术展是甘肃省文化周的一大亮点,尽管前几届嘉宾省文化周也曾举办展览,但并没有这么大的规模,本次甘肃省文化周还有一项重要内容——文化讲座,敦煌研究院院长樊锦诗将参加《东方论坛》,做敦煌文化讲座。

  这一次上海观众有福了

  据了解,目前,甘肃省文化周的各项准备工作正在有序进行。“甘肃省文化周为上海观众提供了一个了解甘肃的机会,上海观众有福了。但因为看得多了,上海观众也非常挑剔,所以说,到上海来演是检验也是挑战。”陈东说。另外,她还透露,有意将敦煌研究院院长樊锦诗作为上海艺术院团创作的题材。


本篇新闻热门关键词:成功 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖