您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省189个社区卫生服务中心能开展10多种中医药服务

作者: 记者 童微 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-09-27 15:11


全省189个社区卫生服务中心能开展10多种中医药服务

针灸推拿开办到居民家门口

  “最近腰疼得厉害,听说针灸和拔火罐挺有效果的,正踌躇天天往医院跑太麻烦,结果家门口的社区卫生服务中心就可以进行这些项目了,而且还有专门的中医大夫给你诊治呢!现在,有了社区卫生服务中心,还真的是方便多了……”家住团结新村的居民孙女士这两天刚在社区卫生服务中心诊治完自己的腰疼病,这是她舒心的一次求医经历。

  记者昨日获悉,截至目前,全省所有乡镇卫生院、189个社区卫生服务中心和80%的村卫生室、70%以上的社区卫生服务站都能够开展中成药、针灸、推拿、火罐、刮痧、熏洗、穴位注射等中医药适宜技术服务,服务种类达10多种。

  中医养生馆

  开进社区卫生服务中心

  2010年以来,甘肃省出台了一系列扶持发展中医药的政策措施,加强公共卫生机构的中医药工作,基本构建起中西医并重的公共卫生服务体系。利用省政府支持的5000万元社区卫生服务中心基础建设经费,打造了一批社区中医馆和中医养生馆。2009年和2010年还先后投入资金600多万元,用于有中医药特色社区卫生服务中心和乡镇卫生院创建工作。

  2010年,我省明确了在基层医疗卫生机构使用地产中药材和规定的中医适宜技术实行全额报销、进一步降低中医药起付线,提高中医药报销标准、在基层医疗机构中实现中医药三个三分之一目标等一系列政策措施。各地中医药特色的预防保健内容不断完善,部分社区卫生服务机构设有独具特色的中医养生保健俱乐部,设有药浴薰蒸室、足底中医保健室、旱蒸室、砭石治疗室、经络养生室、运动室;部分机构还设置了独具风味的药膳茶饮馆,为人们展示了中医药膳在延年益寿防病治疗中的独特魅力;音乐氧吧使人们在幽雅轻松的气氛中,放松心情、吸收氧分,从而脑清气爽,丰富和延伸了中医治病的内涵。

  老人孩子

  享专项中医药保障方案

  我省还不断完善中医药妇幼保健、疾病预防和慢性病、精神疾病管理等工作。去年以来,正式启动了中医药妇幼保健工作,全省各妇幼保健机构设置中医科,配备中医药人员,要求儿童保健体质辨识、膳食养生、情志调摄、健康干预等中医药方法不少于10%。针对老年人、妇女、儿童以及亚健康人群等重点人群制定中医药保健方案,指导开展食疗药膳、情志调摄、运动功法、体质调养等养生保健活动。部分妇幼保健机构对孕期、产褥期、哺乳期,儿童各个生长期的保健有中医药方法与内容,开展了舒灸疗法等特色保健内容,各预防保健机构儿童输液量有了明显下降。在传染病防治、突发公共卫生事件处置中,对经过科学论证、效果确切的中医药方法优先使用。高血压和糖尿病等慢性病以及重性精神疾病管理中,有对相关危险因素进行中医药干预的方法和措施。记者童微


本篇新闻热门关键词:一批 保健 拔火罐 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖