您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

朱晓力:实施知识产权战略 激发全民创新活力

作者: 甘肃省知识产权局局长 朱晓力 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-09-29 08:36


  实施知识产权战略 激发全民创新活力

  甘肃省知识产权局局长 朱晓力

  当今世界已步入知识经济时代,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。实施知识产权战略,建设创新型甘肃,保护创新者利益,就必须依靠知识产权制度,形成自主知识产权。国家知识产权局专利局兰州代办处的成立,正是建立健全我省知识产权工作体系的重要组成部分,是推动全省自主创新能力提升的重要抓手。

  近年来,在省委、省政府的领导下,我省知识产权工作取得了跨越式发展。但我们必须清醒地看到,目前我省经济增长还主要依赖资源型产业,创新成果对经济的贡献率还不高,著名品牌较少,核心专利不足。加快自主创新、调整经济结构、改变经济增长方式任重而道远。

  积极推进我省知识产权战略纲要实施

  实施甘肃省知识产权战略纲要,首先要深入掌握纲要的指导思想、战略目标、战略重点、战略措施等内容,将纲要内容谙熟于心,运用自如,防止浅尝辄止和浮光掠影,为推进纲要实施奠定良好的基础。其次要深入了解各市州专利申请总量、专利申请潜力、专利产出重点单位、有效发明专利数量等有关数据,合理制定市州纲要推进实施的基础目标。认真查找影响制约本地区知识产权事业发展的关键和难点问题,制定恰当的纲要推进保障措施。深入调查了解社会各阶层的知识产权意识,有针对性地加强知识产权宣传教育工作。

  各市州要紧紧围绕我省“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”全省发展战略,按照《甘肃省知识产权战略纲要》的要求,制定出纲要推进实施意见,进一步优化知识产权法治环境、政策环境、市场环境和文化环境,全面提升各市州知识产权创造、运用、保护和管理等各项能力,充分发挥知识产权工作在经济发展方式转变、结构调整和产业结构升级中的引领和支撑作用。要找准纲要推进实施的契合点,针对各市州工业、农业和牧业的发展实际,依照有所为有所不为,突出区域重点内容抓实施,关注区域核心企业抓创造、选择区域重点发明抓应用、突出典型事例抓保护,把我省知识产权纲要的内容在重要关键点上做细做实,才能推动纲要内容的全面实施。

  做好纲要推进实施舆论引导。善于借助各种媒体,善于利用各种时机,善于突出工作重点,积极营造区域知识产权保护氛围,搞好战略推进实施的舆论导向,掀起全社会重视纲要、学习纲要、推动纲要的实施热潮。要创新宣传方式、加大宣传力度,更新宣传内容,以新的视角引导纲要的宣传工作。要结合世界知识产权日、中国专利技术展示交易会、中国发明金奖等时机,积极宣传我省纲要。要突出宣传工作重点,积极宣传各市州知识产权的典型企业、基层县区和典型人物,以典型来带动纲要宣传,形成基层重视知识产权、政府支持知识产权、企业需要知识产权、个人受益知识产权的良好环境,带动全省知识产权意识的提升。

  全面提升我省知识产权创造水平

  今年上半年,全省专利申请量为2274件,完成全年目标任务量的61%;全省有效发明专利1339件,每万人口发明专利拥有量0.5件。与历史同期相比,我们取得了最好成绩,但是全省专利申请总量、有效发明专利量、每万人口发明专利拥有量等政府综合考核指标,与全省经济社会发展需求还很不适应,与甘肃发展方式转变不相称。各市州要采取切实可行的措施,注重方式方法的创新,凝聚知识产权创造的共识,推动全省知识产权创造水平大幅提升。

  突出知识产权导向机制。强化知识产权在科研、项目、评奖、人才评价等方面的导向作用,制定对应政策。要加强与同级科技、经济、贸易等政府部门的协调,提升知识产权特别是发明专利在甘肃经济社会生活中的影响力,逐步改变传统科研和职称评定中重成果论文而轻视知识产权的现象,引导社会重视知识产权、企业创造知识产权、发明人积极运用知识产权,职能部门保护知识产权的良好氛围。要积极引导区域内的各类科研机构、高等职业院校、各类工程中心等机构把研究成果转化为专利成果,把技术创新变成受保护的技术财产,提高区域知识产权创造量。要将专利申请量列入市州县区政府的目标责任考核机制,强化区域知识产权领导、落实知识产权管理责任、促进地区知识产权发展。要积极营造专业职称晋升依赖知识产权、企业发展壮大离不开知识产权、全社会尊重知识产权的良好氛围,强化知识产权导向作用。

  狠抓企业特别是国有大中型企业的专利申请工作。企业是知识产权工作的主体,要引导创新要素、创新资源、创新成果向大中型企业集聚和转移,鼓励大中型企业牢固树立知识产权价值理念,加大知识产权投入,注重知识产权培训,培养知识产权人才,不断发挥大中型企业在全省专利申请的主导作用。知识产权管理部门同志要结合企业项目计划、实施、评定、保护,不断强化企业知识产权管理,提高企业在全省专利申请总量中的贡献率。要坚持经常为企业提供知识产权服务,帮助企业开发利用知识产权的信息资源,解决企业在生产环节中的技术难题,提高企业的创新起点和竞争实力。

  高度重视专利申请质量。“十二五”国家制定了新的专利考核标准,到“十二五”末每万人口发明专利拥有量为3.3件。目前,我省每万人口发明专利拥有量仅为0.5件。今后,要依托知识创新和技术创新工程,引导高校院所充分发挥基础领域和应用领域的研究优势,突出建立以发明专利为重点的知识产权管理与服务体系,不断激发高校院所的创新潜能。要围绕企业重点技术和创新成就,积极构建以发明专利为核心的企业专利创造体系,积极研究一批、储备一批、转化一批含金量较高的专利技术,提高企业的经济效益和对外交流合作门槛。要建立和完善与各市州政府的知识产权合作协商机制,推动市州政府高度重视知识产权,重视以发明专利为重点的知识产权质量体系,推动我省各区域知识产权创造能力的提升。

  着力提高全省知识产权行政执法能力

  知识产权行政执法是一项技术性、政策性和法律性都很强的工作,也很富有挑战性。知识产权行政执法是各级知识产权部门的重要职责,是推进知识产权创造、运用、管理的重要保障。

  去年底,国务院召开全国知识产权保护与执法工作电视电话会议,温家宝总理作重要讲话,就加大知识产权执法力度,开展打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项行动作出全面部署。专项活动开展以来,我省先后开展了6次集中整治和督促检查,接听12330公益电话30余次,维权援助10余次,累计出动执法人员500余人次,检查批发零售市场、大型商场等100余次,检查经营主体1000多户,检查商品共计2万余件,使一些重点行业、重点地区侵权行为的高压态势得到了有效控制。这其中,知识产权行政执法发挥了重要作用。众所周知,保护知识产权,就是保护创新,就是保护先进生产力。只有知识产权保护特别是知识产权行政执法到位了,才能切实激励发明创造,促进创新与发展,形成保护、创新、发展的良性循环。

  建立健全知识产权行政执法的相关法规制度。各市州要按照国家和省上有关政策规定,不断建立健全知识产权执法工作的各种程序规范和实体规范,规范行政执法行为,确保知识产权执法的客观性、公正性、准确性和效率性,切实维护权利人的合法权益。要认真落实执法重心下移制度,把知识产权行政执法纳入市州知识产权管理部门的重要职责,纳入年度知识产权行政执法先进单位的考核标准,纳入各级知识产权能力建设的重要内容,切实抓紧抓实抓好。要完善执法档案,落实档案管理制度,以档案管理促执法规范性的提高。继续加强各知识产权部门之间横向联系与合作,进一步扩大部门间、地区间的联合执法范围和效率,形成全省知识产权保护的互动态势。

  加强知识产权行政执法队伍建设。知识产权行政执法队伍是知识产权管理体系的重要组成部分,也是各级知识产权局一项重要而又核心工作。没有知识产权执法,全省知识产权创造、运用、保护和管理将无从谈起。加强知识产权行政执法队伍建设要注重各市州知识产权部门落实专职或兼职的知识产权执法人员;加快知识产权执法人才培养;加强廉政建设。同时,各级知识产权行政执法人员要不断加强政治理论和业务知识的学习,进一步积累专业知识和实际办案经验,以过硬的扎实的业务功底充实自己,不断提高政治素质和业务素质,全面提升工作效率和执法水平。

  积极营造尊重知识、保护创新、维护权益的社会法治环境和舆论环境。各市州知识产权局要切实重视执法机构的工作和条件建设,争取财政和有关部门的支持,加大对知识产权行政执法工作的经费投入,努力改善执法工作条件。同时,要抓住去年保护知识产权专项行动的有利时机和形成的长效机制,积极推进专利行政执法与宣传工作的紧密结合,积极组织开展形式多样、针对性强、富有成效的法制宣传教育,提高对知识产权行政执法的认同感。在方法上,要通过典型案例,以案说法,造成社会的轰动效应和热点效应,努力扩大执法宣传覆盖面和影响力,做到处理一案,教育一方,形成良好的保护知识产权法治环境和舆论氛围。

  在新的历史时期,全省各级、各有关部门一定要按照省委、省政府的统一部署,贯彻落实科学发展观,大力实施知识产权战略,为企业自主创新创造良好条件。通过知识产权保护,实现创新成果技术化,关键技术产权化,掌握一批核心技术的自主知识产权,提高核心竞争力。

  静思今日凌云志,举目来年满眼春。人类的创造与创新能力永无止境,人类的创造天才是我们解决各种问题的最大希望、是我们应对挑战的最大财富。让我们积极行动起来,为建设创新型、环境友好型的新甘肃而共同努力。


本篇新闻热门关键词:会议 交易 一批 财富 大中型企业 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖