您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

街道主任重视本报青白石火患报道表示 全面彻底排查火灾隐患

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-09-29 09:19


街道办主任何巨川重视本报青白石火患报道表示

——全面彻底排查火灾隐患

  9月下旬以来,鑫报对城关区青白石街道火灾隐患做了深入调查和持续报道,引起社会广泛关注。昨日,青白石街道办主任何巨川就鑫报报道指出,近期,青白石街道办将在全街道展开一次大的、全面的、彻底的火灾隐患排查,该整改的整改,该完善的完善。

  青白石治理火患有四难

  青白石街道位于城关区人民政府驻地东北约10公里处,东与榆中县接壤;西与盐场路街道及皋兰县相连,南濒黄河,与雁滩隔水相望,北与皋兰县搭界。面积约75平方公里。

  进入新世纪以来,伴随兰州城市化进程,该地区一步步向城市迈进,2004年由原青白石乡改建成今日的青白石街道,目前和未来,是承担城关区“南升北拓”战略中“北拓”使命的重要之地。

  今日青白石面临的火灾隐患,要追溯到2003年—2004年。彼时,与青白石隔河相望的雁滩,开启了城市化的序幕,雁滩许多木材加工厂,齐聚式地转移到黄河北岸的青白石,尤以上坪村最为集中,面对瞬间到来的木材厂,上坪村许多村民先是感觉惊奇,继而感觉惊喜,加工厂需要在这里建设厂房,村民闲置的土地,一下子有了“用武之地”,急于建厂的木材加工老板与村民开始谈判,按照双方都能接受的土地租赁价格,木材加工老板们与村民签订了租赁协议,之后,一座座木材加工厂在上坪村如“雨后春笋”般建设起来,有的协议一签就是10年甚至更长,由于缺乏规划,以致发展到今天这样设备简单、设施简陋、生产区与生活区紧临的厂区,多年来,一些效益好的企业,自己经营,一些效益差的企业,老板又把设施转手给规模更小的企业,给管理带来了困难,于是,长期的发展后,出现了一个现实而又迫切的问题——火灾隐患。

  何巨川表示,这就是目前青白石街道上坪村火灾隐患的历史原因,也是首要原因。已在青白石街道工作多年的何巨川坦言,按照相关法规规定,有些建设不符合有关规定,为此,相关部门为制止,还对违建采取过罚款,但目前,由于一些厂区关系到企业和村民的利益,一时彻底改变,困难很大。

  据何巨川介绍,青白石火灾隐患治理的第二个困难是,受历史原因影响,目前许多木材加工厂的防火设施不完善,尤其落户较早的木材加工厂,消防设施不完善,存在这样那样的问题。

  第三,部分厂子效益不高,企业自备的灭火器材跟不上,自我防火意识不高,尤其是那些还没有着过火、吃过亏的厂子,对消防还存在侥幸和麻痹思想。

  第四,一些企业在基础设施现状和经济利益的影响下,对政府及消防部门给其下达的消防整改意见,存在落实不到位的问题。

 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖