您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

原车主上诉 白银“炒车团”惹上官司

作者: 张鹏翔 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-09-30 08:53


  报废出租车几经转手暴利惊人营运登记人展开讨车行动

  原车主上诉白银“炒车团”惹上官司

  一辆临近报废的出租车转让价被惊人地“炒”到了10万元以上,去年9月29日,本报曾报道过白银出现外地人高价收购报废出租车的现象。这些来自宁夏、内蒙古等地的“炒车团”成员在以此牟取暴利的同时,也惹上了“麻烦”。一年后的9月29日,白银区法院公开审理了两起因报废出租车买卖引起的民事案件,众多的出租车司机及“炒车团”成员旁听了案件审理。

  交易报废车卖了一万

  从去年五六月份开始,一些来自内蒙古、宁夏的“炒车团”在白银专门收购即将报废的出租车,“炒车团”将一辆临近报废的出租车转让价惊人地“炒”到了10万元以上,严重影响了白银出租车市场的秩序和稳定。

  本报记者曾深入调查,揭开其惊人内幕。当时,白银市运管部门认为“出租车经营权属于国家公共资源,不能被恶意倒卖。”并采取多种措施严格控制和打击倒卖出租车行为,严厉打击各种擅自转让经营权的行为,杜绝高价炒卖经营权现象的发生。

  但是一些人仍在私下进行交易,高某就是其中一位。

  9月29日,白银的高某告诉记者,他经营的一辆出租车在2009年6月就已经报废,到期限后他将报废车停在家里。但是一位来自内蒙古的金某却在2010年5月找到他,两人签订售车协议后,高某把已经报废的车连同营运手续以1万元的价格卖给了金某。

  高某称,当时他卖的价格是最低的,后来同行把同样的报废车卖到了七八万甚至更高。

  高某说,当时他也知道对方买车的意思,因为白银市在出租车的更新上有这样的规定:按照“谁报废、谁更新”、“退一进一”的原则进行更新,对方买他的手续主要是为了更新车辆倒卖牟利。高某坦言,他压根不知道报废出租车不能买卖的法律规定。

  起诉要求返还出租车

  高某的一堆“废铁”能卖一万元,当时他的心里是满意的,但是随后发生的事情让他觉得忐忑不安。

  高某告诉记者,金某随后把他的报废出租车转卖给了内蒙古人王某。王某以原车主高先生的名义更新了一辆出租车。所有的营运手续都是高某的名字,但是费用都是王某交的。

  今年的一起交通事故让高某担心不已,和他的朋友有关联的一辆出租车出了交通事故,造成了严重的后果。该出租车登记的车主名字是他朋友,但其实是别人在经营。后来受害者将他朋友一起告上法庭索赔。


本篇新闻热门关键词:暴利 出租 车市 交易 
 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖