您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

省委常委会研究部署廉政风险防控和社会管理工作 陆浩主持

作者: 谢志娟 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-01 08:49


  省委常委会召开会议 省委书记陆浩主持

  研究部署廉政风险防控和社会管理工作

  每日甘肃网-甘肃日报兰州9月30日讯(记者 谢志娟)今天上午,省委书记陆浩主持召开省委常委会议,传达学习全国加强廉政风险防控规范权力运行现场会议精神及全国加强和创新社会管理工作电视电话会议精神,研究部署我省贯彻落实意见。

  会议听取了省纪委关于全国加强廉政风险防控规范权力运行现场会议精神的汇报。会议指出,扎实推进廉政风险防控管理工作,既是新形势下加强反腐倡廉建设的必然要求,也是促进经济社会和谐发展和党员干部健康成长的具体举措,对于从源头上预防腐败发生、加快推进惩防体系建设具有重要意义。要进一步提高认识,认真贯彻落实中央会议精神,科学谋划和推进当前和今后一个时期廉政风险防控工作。要扎实推进加强廉政风险防控、规范权力运行工作,抓住关键环节,摸清权力底数,找准权力运行风险点,有针对性地分类制定风险防控措施,科学构建廉政风险防控体系,推进权力公开透明运行。要突出防控重点,从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险,细化职责、细分任务,明确时间节点、目标任务和方法步骤,确保各项工作措施落到实处。要切实加强对廉政风险防控机制建设工作的领导,建立健全防控机制建设的领导体制和工作机制,加强对廉政风险防控工作特点和规律以及方式、方法和手段的研究,积极探索运行顺畅、科学规范的长效机制,不断提高预防腐败工作的科学化水平,确保廉政风险防控管理工作取得实效。

  会议听取了省委政法委、省综治办贯彻中央11号文件及全国加强和创新社会管理工作电视电话会议精神的汇报。会议指出,加强和创新社会管理,是新形势下深入贯彻落实科学发展观、促进经济社会协调发展、构建社会主义和谐社会的重大战略任务和迫切现实需要,事关党的执政地位巩固,事关国家长治久安,事关人民安居乐业。全省各级党委政府要从全局和战略的高度,充分认识加强和创新社会管理的重要性和紧迫性,进一步把思想和认识统一到中央的精神和要求上来,切实加大工作力度,不断强化薄弱环节,不断提高社会管理科学化水平,努力为全省经济社会跨越式发展创造和谐稳定有序的社会环境。

  会议强调,要坚持从实际出发,切实做好加强和创新社会管理各项工作。切实加强党的领导,强化政府社会管理职能,强化各类企事业单位社会管理和服务职责,引导各类社会组织加强自身建设、增强服务社会能力,支持人民团体参与社会管理和公共服务,全面提高社会管理科学化水平。要统筹协调各方面的利益关系,建立健全科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处和利益保障机制,全面推行社会稳定风险评估机制,积极构建和谐劳动关系,加强社会矛盾源头治理,切实保障群众合法权益。要以人民利益为重,坚持民生优先,进一步加大为民办实事的力度,着力解决好事关群众切身利益的实际困难和问题,以实际行动取信于民。各级党委、政府要把社会管理工作摆在更加突出的位置,加强宏观指导、统筹协调和督促检查力度,确保党中央、国务院和省委、省政府的决策部署得到全面贯彻落实。

  会议还研究了其他事项。


本篇新闻热门关键词:风险 会议 

编辑: 王守超
相关新闻
论坛热帖