您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

陆浩刘伟平率甘肃省党政代表团赴山东省学习考察报告

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-03 10:00


认真学习借鉴山东成功经验坚定不移地走转型跨越之路

—————赴山东省学习考察报告

陆浩 刘伟平(2011年10月)

  9月22日至26日,我们组成甘肃省党政代表团,赴山东省学习考察。代表团先后考察了青岛、威海、烟台等市的工业园区、大型企业、街道社区和文化旅游单位,并同山东省党政领导就加强合作交流、推动两省共同发展进行了座谈。这次学习考察活动虽然时间短,但受益匪浅,收获很大,达到了预期目的。

  山东是沿海经济大省,经济实力强,发展水平高。特别是“十一五”以来,山东省坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕建设经济文化强省的奋斗目标,大力实施山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区两大国家战略,推动各方面的建设都取得了举世瞩目的成就,全省经济实力显著增强,基础设施建设取得重大突破,经济结构进一步优化,各项社会事业全面进步,人民生活不断改善,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。现在的山东,正沿着科学发展、和谐发展、率先发展的道路阔步前进。在推动经济社会科学发展的过程中,山东创造了许多具有借鉴意义的好思路、好经验、好做法。

  学习借鉴先进经验、推动我省经济社会在“十二五”时期实现跨越式发展,是我们组织党政代表团到山东学习考察的主要目的。虽然甘肃在发展基础、发展条件和发展层次等各方面都与山东不同,但山东在实践中创造的成功经验,对我们仍然有着十分重要的借鉴意义。我们要把学习考察中得到的重要启示和经验运用到今后的工作中去,进一步理清思路,完善措施,推动工作,促进全省经济社会加快发展。结合省情思考,最重要的有以下几点:

   一是学习山东抢抓难得机遇、充分发挥比较优势的发展意识,不断丰富完善推动科学发展的思路和举措。山东近些年来的快速发展,一个重要的原因就是注重把握宏观调控的方向、重点和力度,充分发挥比较优势,抢抓发展机遇,创造性地贯彻落实中央的各项方针政策。山东拥有3345公里的海岸线,海洋资源丰富、文化底蕴深厚、生态环境优越、产业基础雄厚,发展的基础和条件都十分有利。山东省紧紧抓住国家支持东部率先发展、应对国际金融危机和加快转变经济发展方式等重大机遇,立足比较优势,大打海洋牌、旅游牌、宜居牌和环保牌,适时提出了以推进和实现科学发展为主线,坚持高点定位、加强多点支撑、实施重点区域带动的“一线三点”的工作思路,把区域发展同产业培植结合起来,集中力量发展高端海洋产业,着力打造全国乃至全球重要的旅游休闲目的地,吸引国际国内人士安家置业,不遗余力地发展和壮大战略性新兴产业,走出了一条富有山东特色的发展之路。重点区域带动战略的深入实施,有力地推动了区域经济协调发展。全省140个县市区中,地方财政收入过10亿元的达到70个,其中过30亿元的达到30个。

  学习借鉴山东的先进经验,很重要的一条就是要进一步丰富和完善科学发展的思路和举措,坚定不移地实施区域发展战略。近几年来,我们立足资源优势和现有的发展基础,确定了“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略,提出了“十二五”时期实现跨越式发展的奋斗目标。从现在的情况看,各方面的工作进展顺利,效果十分明显,发展势头越来越好。无论是从我省的实践还是从这次考察的收获来看,这条路子是完全正确的,既符合中央要求,也符合我省实际。各地各部门要借鉴山东经验,进一步强化机遇意识、发展意识,充分利用西部大开发、国家支持我省进一步加快发展和扶持少数民族地区、革命老区等一系列政策机遇,对现有的工作思路进一步进行细化和拓展,大力推进兰白都市经济圈建设,加快河西新能源及新能源装备制造基地和陇东能源化工基地建设,努力培育新的经济增长极。

  要充分发挥我省能源和资源丰富的比较优势,科学统筹能源、资源的送出与就地消纳问题,在加快建设全国重要的能源基地的同时,积极谋划论证发展先进高载能产业,合理布局产业园区,依靠丰富的土地资源、良好的能源条件和优惠的政策吸引缺电地区的企业和产业入驻,带动产业升级和优势产业发展。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 王守超
相关新闻
论坛热帖