您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

白银:提升魅力促旅游

作者: 记者 李保荣 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-05 11:05


  今年以来,白银市旅游部门以“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”为契机,会同县区和乡镇成功举办了景泰黄河风情文化旅游节、会宁第四届红色旅游节和白银市第二届乡村旅游节、法泉寺浴佛节、雪山寺民俗文化旅游节等富有地方特色的旅游节庆活动,进一步提升了白银旅游形象,促进了全市旅游业的发展。1至8月,全市共接待游客222.35万人次,旅游综合收入达11.14亿元,较去年同期分别增长了51%和52%。

  重宣传 提升旅游吸引力

  今年以来,白银市旅游局进一步强化媒体宣传,先后与《甘肃日报》《党的建设》《华人报》等报刊联办专栏,推出白银风采旅游宣传等年度性、长效性栏目。在高速路口隧道、中川机场、西区广场周边等处悬挂白银旅游宣传灯箱、护栏墙体宣传广告牌120余块,强化了黄河石林、会师旧址、法泉寺、寿鹿山以及农家乐等旅游品牌形象宣传。利用市区内道路广告、公园护栏、墙体、电子屏、大型广告牌和空墙、围栏,推出三县两区旅游景区宣传画面,大张旗鼓做好本市旅游形象宣传。

  同时,组织全市旅游管理部门和旅游企业参加了西安国内旅游交易会、三门峡国际黄河旅游节、中国旅游日宣传活动、全省旅游商品大赛、银川西北风情旅游线路采购大会和全省红色旅游宣传月活动启动仪式。举办了首届雪山寺民俗文化旅游节、法泉寺浴佛节和以“畅游红色圣地、继承光荣传统”为主题的红色旅游团发团仪式。散发白银旅游宣传册页、传单1万余份,展出宣传图片40多幅,悬挂宣传条幅23条,发放优惠门票3000多张。制作旅游宣传日历、白银风采六线游和白银二日游宣传单页及“玩转白银”宣传册28000余份,在各个宾馆和旅游节会上制作摆放展架68个,展板25个。

  抓项目 完善旅游设施

  “黄河石林景区变漂亮了,景区配套也更加完善。”近日,一名来自宁夏的游客面对黄河石林景区的新变化赞不绝口。

  今年以来,白银市加大重点旅游项目建设力度,开工旅游项目15个,总投资10024万元。其中,黄河石林世行贷款项目完成投资1844万元,建成了景区道路、给排水工程、黄河文化陈列馆、黄河护堤工程、太阳能路灯等主体项目。黄河文化广场项目完成投资600万元,建成了综合楼主体工程1047平方米。红军长征胜利景园改扩建项目完成投资1500万元,建成了景区大门、游客服务中心、长征文化广场和中心广场。平川宾馆贵宾楼建设项目土建工程已全面完成,正在进行内部装修。平川恒山休闲公园主体工程已完成,正在进行恒山会所的内部装修。法泉寺旅游区投入资金120万元,改造了上水管道和一些基础性水利工程。

  农家乐 助推农民致富

  新鲜的水果和地道的农家饭菜,恬静怡然的田园风光,自由休闲的采摘垂钓活动,成为白银发展农家乐旅游的特色资源。

  今年以来,结合城乡一体化建设,白银市旅游局统筹规划全市“农家乐”布局,协调、协助县区做好基础设施项目工作,以黄河风情线旅游为导向,积极鼓励农户利用乡村自然风光、乡土民俗风情、民间文化艺术、传统劳作方式等,发展观光农业、休闲度假、娱乐健身、民俗体验等为一体的新型“农家乐”。上半年,全市“农家乐”共接待游客16.9万人,综合收入1414.4万元,同比分别增长了35%和79%。今年上半年,全市新增“农家乐”83户,专业村7个。


本篇新闻热门关键词:大门 大型广告牌 贷款 优惠 成功 

编辑: 金亚玲
相关新闻
论坛热帖