您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

甘肃黄河石林景区遭百名村民封堵 黄金周停业(图)

作者: 罗正君 赵昕 稿源: 中国新闻网  2011-10-08 08:14


景泰黄河石林位于甘肃省白银市景泰县东南部,毗邻中泉乡龙湾村。资料图

  中新网兰州10月7日电(罗正君 赵昕)记者7日从甘肃黄河石林景区获悉,因与村民纠纷于黄金周期间停业的景区今日恢复营业。此前的国庆长假期间,该景区入口被当地村民围堵,景区交通停运,大量游客因无法上山游览。

  景泰黄河石林位于甘肃省白银市景泰县东南部,毗邻中泉乡龙湾村。由于地质作用而形成了以黄色砂砾岩为主,造型千姿百态的石林景观,2004年被国土资源部批准为国家地质公园。“在公园对外营业的几年里,景区与当地村民的矛盾一直没有解决”,因为矛盾不断升级,以至于造成今年黄金周关门谢客的双输局面。

  收益分配引村民不满 冲突时有发生

  龙湾村村长刘兴肃告诉记者,他对这几天的事“感到遗憾”,并坦承双方的矛盾就是交通运营权之争。他说,自景区运营以来许多项目都由景区三大运营商承包,包括大巴、观光车、羊皮筏子等大型项目,而村民则只被允许经营驴车、骑马等小型项目,这些小项目几乎无法给他们带来利润。村民认为,原本属于自己的土地被征收应该带来相应的利益,现在反而被外人占有。

  刘兴肃说,这几年双方的运营权之争越来越激烈,双方之前至少发生过三次大的冲突。景区门票一直是捆绑式销售,游客无论坐车与否都必须支付130元,包括电瓶车、黄河羊皮筏子的费用。之前,村民曾与景区协商希望自主经营游艇,从门票套票中分离45元给村民作为游艇乘坐费,从景点门口入村的大巴也由村民自主经营,但管理部门没有答应。直到今年9月村民自发成立公司,购买游艇等设施参与运营从而引发事端。

  百名村民封堵景区 黄金周被迫停业

  3日上午,记者在该景区看到,一条铁链拦住了入口,几辆农用拖拉机和摩托车挡住了进入景区的去路。十多个村民站成一排在景区门外席地而坐。当日,售票窗口和景区服务点已关闭,整个干道都是瓜子壳、果皮、塑料袋等垃圾。不少游客慕名而来见无法进入景区遂败兴而还。村民到了夜晚则睡在农用车里,他们纷纷表示,抗议将持续到解决为止。

  一村民说:“抗议这几天,景区内所有项目都停了。就算游客能入村,景点还是无法观看,去饮马沟要骑马才能到,还有一些标志性景点需要坐羊皮筏子和游艇。”一家山庄的老板刘在殿告诉记者,他这几天因无游客损失了一万余元,整个景区损失就更大。

  三方协调暂缓矛盾 长期矛盾令人担忧

  记者从该景区管委会获悉,6日晚,由该县工作组、景区管委会和相关村委会组成的协调会召开,会议作出黄河石林景区大巴车运营公司停业整顿,调查处理违法肇事堵路的人员及车辆,门票与景区交通不再捆绑,自驾车和旅游团队车辆均可直接下山进村等决定。

  刘兴肃告诉记者,他希望在村民自发组成的公司注册后,能够和景区运营公司公平竞争,将选择权还给游客,但他对公司注册成功与否表示担忧。刘在殿说,“十一”过后,景区就进入了旅游淡季,希望这几个月的淡季能够给双方一个缓冲期,好好把问题协商好,明年开春以后能够像以往一样游客熙攘。(


本篇新闻热门关键词:标志 5元 成功 收益 会议 

编辑: 王守超
相关新闻
论坛热帖