您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

白银:村民堵门 黄河石林长假“闭园”(图)

作者: 记者张鹏翔 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-08 08:11


村民堵门 黄河石林长假“闭园”

当地村民和管委会矛盾致景区关门7天经济损失近千万,景区形象大受影响

  景区大门被堵,游客无法进入,农副产品无法运出。

  和其他景区国庆长假期间摩肩接踵的场景不同,作为国家4A级景区的景泰黄河石林在这个黄金周期间却门可罗雀。9月30日,由于当地村民和景区大巴司机的偶然冲突,导致景区大门被堵。10月6日晚,村民的要求得到满足后,景区大门才解除封堵。

  据了解,景区大门被堵7天来,导致游客无法进入,也使得当地的农产品无法正常向外运送,给景区和当地农民造成了惨重的经济损失,初步估计损失近千万元。

  景区封门众多游客无奈返回

  长假前,银川的王先生和妻子综合朋友的建议及相关的信息,最终决定自驾到景泰黄河石林游玩,目睹一下亘古旷世的独特自然奇观。

  10月1日上午王先生就驾车出发,带着父母和妻子往景泰进发。下午2时到达景区门口时,发现几辆大巴车挡住了去路。王先生下车询问,得知当地村民和景区产生矛盾,村民不让游客进入景区。和景区工作人员交涉后,仍进不了景区。王先生一家无奈返回。

  和王先生一样,西宁的张先生一家也在景泰黄河石林景区吃了闭门羹。他们一行4辆车10月2日下午抵达黄河石林,准备在此游玩两天,但遗憾的是计划落空,浪费人力财力不说,本来愉快的心情也变得沮丧无比。

  10月3日一早,记者从兰州出发途经白银赶往景泰黄河石林,在白银出口的收费亭上看到贴有黄河石林景区因故关园的通告。记者在收费出口见到了5辆西宁的车辆,他们也是从收费亭看到了通知,本来要去黄河石林,现在不得不选择新的景点。

  记者随后沿省道217线往黄河石林进发,在通往景区的一个路口,看到了大量宁夏、青海及内蒙古牌照的车辆。经询问都是来黄河石林旅游的,在得知关园的消息后准备返回或选择新的景点。

  记者随后赶到景区门口发现,一辆大巴车和一辆农用车停在景区的入口处,挡住了进入景区的道路。在门口,有大量的群众聚集在此,当有些游客下车准备徒步进入时,被聚集的人挡了回来。记者在现场了解到,从9月30日起,景区的大门一直被封堵,造成大量的外地游客乘兴而来败兴而归。

  村民提议让游客自愿消费

  景区大门是被何人所堵,缘何被堵?

  据了解,景区门口拒绝游客进入的是景泰县中泉乡龙湾村村民,堵门主要是因为村民和景区内的运营商及黄河石林管委会之间的矛盾。

  据了解,现在要进入景区就必须购买110元的旅游综合票,由30元的门票和80元的交通费构成,进入景区后,必须乘坐指定的交通工具。村民认为这样剥夺了游客的选择权利。

  村民称,有人不参观石林,就是在龙湾村农家乐吃顿农家饭,也得先买110元钱的旅游综合票才能进入。就是自家的亲戚来,他们也得跑到山顶上的景区门口去接。村民认为由于综合票收费高,不合理,也让一些游客望而却步。

  2008年,国家有关部委联合下发的《关于整顿和规范游览参观点门票价格的通知》明确指出,游览参观点原则上实行一票制,游览参观点内缆车、观光车、游船等交通运输服务价格应单独标示,单独销售,不得与门票捆绑销售。

  村民告诉记者,基于以上原因,为了实现公平竞争,吸引更多游客来黄河石林旅游度假,经过龙湾村村民大会讨论决定,建议黄河石林管委会改变景区现有捆绑门票及景区交通运营方式。

  会后,村民代表向黄河石林管委会提出了口头申请。因没有得到明确的答复,村民于9月30日到景区门口向黄河石林管委会请愿,不料在景区门口遇到了景区的一辆大巴车堵在景区山门栅栏处,阻止往外拉运玉米的龙湾村村民的农用车。

  黄河石林管委会负责人称,9月30日上午8时左右,龙湾村村民在要景区打破以往的售票方式等要求未得到满足的情况下,景区羊皮筏子从业人员拒绝渡客,致使120余名游客不能进入景区,继而400余村民对景区大门进行封堵,造成景区运营瘫痪,交通中断。


本篇新闻热门关键词:大门 标示 运输服务 步进 出口 
 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖