您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

盘点黄金周:我省旅游收入超二十亿元 兰州人7天花掉13.8亿

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-09 08:16


  兰州人7天花掉13.8亿元

  黄金周全市社会消费品零售总额同比增长19.2%人均花销380元左右

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者范海瑞)“十一”黄金周期间,弥漫在大街小巷的促销活动成了节日的最大看点。据商务部监测显示,10月1日至7日,商务部重点监测的全国零售和餐饮企业销售额为6962亿元左右,比2010年“十一”黄金周增长17.5%。据兰州市商务局监测,黄金周7天,兰州市14家重点流通企业实现商品销售额3.3亿元,同比增长19.81%。经监测测算,全市实现社会消费品零售总额13.8亿元,同比增长19.2%,按照第六次人口普查结果,以兰州市总人口361.6万折算下来,相当于黄金周期间兰州人人均花销在380元左右。

  对于380元这一数据,究竟是否准确呢?采访中,许多市民认为这一数字相比实际消费额应该偏小,因为自己7天的花销额明显是大于这一数字的,然而记者也发现,对于诸多宅在家里过节的兰州人来说,这一数字还是相对比较合适的。

  一位商务部门的负责人就此认为,“这一数字并不是一个绝对的概念,除去统计口径上的偏差,许多人之所以会感觉自己的花费远高于这一数字,主要是因为也有许多市民并没有选择在这个黄金周集中消费,比如城区周边的农民,时下正是秋收季节,国庆长假对于他们来说,并不是一个消费的季节,对于他们来说,380元这一消费额显然是偏高了。”

  据兰州市商务局监测,黄金周期间,兰州市14家大型商场、超市7天共计实现销售额3.3亿元,同比增长19.81%,其中10月2日、3日两天合计实现销售额1.12亿元,占7天销售额的33.94%。西单商场、西太华商厦、王府井百货、西固虹盛购物广场等大型商贸企业黄金周期间都取得了不俗的经营业绩,销售额同比分别增长了28.15%、 21.28%、22.64%、22.09%。

  而就具体的消费领域来看,在“家电下乡”、“家电以旧换新”等政策刺激下,液晶电视、环保冰箱等电器产品销售火爆,仅国美电器的销售额同比就增长了28.48%;其次是各种款式新颖、价格适中的换季服装,纳入市商务局监测的14家重点商贸企业的服装类销售额同比增长了33%;国庆节是结婚高峰期,由此带动了与婚庆相关的金银饰品类热销,纳入市商务局监测的14家企业的金银饰品类销售额同比增长了37%。

【公园游:新貌迎客游人翻倍】  【兰州站长假日均客流超过春暑运】

 【各大汽车站迎来返程客流高峰 兰州中川机场进出636航班】


本篇新闻热门关键词:餐饮 百货 翻倍 超市 火爆 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖