您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

黄金周甘肃省旅游收入超二十亿元

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-09 08:35


  每日甘肃网-甘肃日报兰州10月8日讯(记者李峰)省旅游局今天发布信息称,“十一”黄金周期间,全省旅游业主要指标再创历史新高:全省接待旅客432万人次,比上年同期增长19.2%;旅游总收入23.9亿元,比上年同期增长19.24%。

  接待游客数量排名前5位的市州分别是兰州、天水、平凉、张掖、陇南,旅游收入排名前5位的市州分别是兰州、天水、酒泉、平凉、张掖。

  今年“十一”黄金周期间,“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”宣传效应持续显现。许多游客携带“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”优惠卡前往有关景区游览观光。敦煌市在“十一”黄金周期间接待游客数量比去年同期增长35.8%,旅游收入比去年同期增长47.9%。敦煌莫高窟、嘉峪关长城、夏河拉卜楞寺、天水麦积山、平凉崆峒山、黄河三峡等核心景区是今年黄金周期间的旅游热点。兰州五泉山、白塔山景区完成改造,重新开园,也吸引了大批游客游览。

  省内游客及各景区周边游客成为各旅游景点接待的主要群体。同时,兰州各大商场针对国庆长假展开了花样繁多的促销活动,有力地吸引了大批省内公众和青海、宁夏等周边地区公众来兰进行都市观光购物游。

  省内公众出游方式更加趋向多样化、个性化,自驾游、家庭游、自助游、专项游增长迅速,而团队旅游比例有所下降。今年以来,我省家庭购买私人车辆急剧增多,加之公路建设有了较大飞跃,自驾游已成为长假期间一道靓丽的风景线。

  我省红色旅游景区成为长假旅游热点。白银会宁红军会师旧址、庆阳南梁革命纪念馆内吸引了大批省内和周边地区的公众到访;迭部腊子口景区、张掖高台烈士陵园、兰州八路军驻兰办事处旧址、宕昌哈达铺红军旧址群等省内其他红色旅游景点也接待了大量游客。

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者 文洁 通讯员 于海生)“十一”黄金周期间,市民出行热情高涨,通过铁路出行的旅客呈现“井喷”态势。10天运输期,兰州车站发送旅客35.5万人,超过春运、暑运,其中10月1日单日发送旅客达55737人,刷新兰州火车站建站59年来历史最高纪录。

  今年,兰州市举办了“国际马拉松赛”、“漂流赛”等活动,吸引了大批外地旅客来兰州和省内其他景点旅游,节后返程客流与历年相比明显加大。今年国庆客流流向呈现出长短途并重,不仅省内前往嘉峪关、平凉、敦煌的客流井喷,兰州前往上海、杭州、泰州、北京、成都、青岛、广州、西安、银川等地的中长途旅客也出现爆棚。

  面对来势汹涌的外出客流,兰州火车站启动了大客流应急组织预案,成立了由60名机关干部组成的突击队,每日在客流高峰时段进入各个客运重点部位增岗、补岗,为旅客提供咨询、引导,做好维护秩序工作,同时积极利用站长值班室做好重点旅客接待服务工作,有效确保了旅客顺畅出行。

  每日甘肃网-甘肃日报兰州10月8日讯(记者 牛彦君 通讯员 李文恺)截至今天凌晨6时,我省顺利完成2011年“十一”黄金周公路旅客运输工作。黄金周期间,全省公路运输日均投放客车12530辆,日均运送旅客68.86万人次,同比增长6.7%,共运送旅客482万人次、完成旅客周转量33740万人公里。

  据介绍,今年“十一”黄金周公路运输有以下四个特点:一是学生、探亲、旅游客流叠加。今年“十一”黄金周客源主要是学生流、探亲流、旅游流,出行计划性强,在10月1日和2日为集中出行,10月6日和7日达到返程高峰。二是客流大幅提升。随着我省高等级客车运力的投放,公路旅客出行的舒适性和安全感比往年又有较大程度的提高,汽车客运站发班大幅增加,公路客流保持快速增长趋势。三是市内客流高位运行。自驾游趋势明显,近郊短线游、市内一日游等出行方便、耗时不多的休闲方式备受群众青睐,市内客流涨幅较大,但是班线客运仍是我省公路旅客运输主要方式。四是严格管理保障安全,假日期间,全省各级运管部门充分运用GPS系统,加强车辆的动态监控,实行“每日一报,每日一查”工作制度,有效遏制了超速、超载、疲劳驾驶等违规行为。


本篇新闻热门关键词:热点 促销 优惠 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖