您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:关门“谢客” 公厕摇身变商店(图)

作者: 李东朝 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-09 08:55


  关门“谢客” 公厕摇身变商店

厕所大门紧闭,游客望厕兴叹 李东朝 摄

  记者 李东朝

  每日甘肃网-西部商报讯 公厕大门紧闭游人无法方便,厕所管理员却在门口摆上摊位,兜售饮料做起生意……国庆7天长假期间,兰州黄河银滩湿地公园迎来了久违的游客,日均最多达到1.5万人。然而,湿地公园2号出入口一公厕却关门谢客,管理员在门口兜售饮料,引发广大游客不满。昨日,记者调查了解到,公厕关门是为了维修改造,目前管理员的违规行为已经被兰州市安宁区环卫局叫停。

  游客:

  公厕关门 摇身变商店

  昨日,游客赵先生向本报反映,位于兰州市安宁区银滩大桥旁边的兰州湿地公园有一免费公厕,长假期间大门紧闭,谢绝游客如厕,很多老人、妇女为上厕所东奔西跑,很不方便。但让他奇怪的是,他发现这所厕所关了几天门后却变成了商店。一位女厕所管理员摆摊做起了生意,每天趁着放假人多向游客和过往行人出售矿泉水等饮料。

  一位知情者告诉记者,国庆7天长假,这座公厕天天关门,管理员也不打扫厕所卫生,每天摆摊做生意,好多游客无处方便就在公园里草丛中就地解决,弄得公园内污秽不堪。

  调查:

  关门半月 为改造升级

  公园旁的免费公厕为什么要在长假期间关门谢客?昨日上午10时,记者赶往兰州湿地公园采访发现,由于长假已经结束,公园里的游人明显减少。在公园2号出入口,记者看见,一座风格独特的免费公厕果然大门紧闭,门口摆着一张桌子,但厕所管理员也不知所向。

  记者从兰州市安宁区环卫局了解到,该公厕之所以关门停止对外开放,是因为按照市上的要求,要进行维修改造升级,改造结束后才恢复开放。国庆节前9月25日,环卫局派工作人员通知厕所管理员清理生活用品,限期搬离进行施工,但该管理员推脱没有及时搬离,长假期间,叫来家属在公厕门口摆摊设点向游客出售生活用品,引起游人不满。

  兰州黄河银滩湿地公园办公室主任马晓全告诉记者,因为厕所关闭,许多游客,特别是女游客为此和公园值班人员发生争执。而且公园的工作人员上厕所目前也是个问题。

  回应:

  叫停违规行为 一个月后开放

  公厕里面究竟能不能从事饮料销售等经营活动?湿地公园旁这所公厕何时才能向市民恢复开放?昨日下午,带着广大游客关注的问题,记者专程走访了兰州市安宁区环境卫生监督管理局。

  据了解,按照《兰州市公厕免费开放管理办法》相关规定,免费公厕管理人员不允许在厕所内从事饮料销售等经营活动。该局童军立副局长告诉记者,现场清理后,将马上安排施工队进场开工,计划一个月内维修改造结束,尽快对外恢复开放。

  (报料人:赵先生 奖30元)


本篇新闻热门关键词:大门 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖