您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:黄金周后医院门诊出现小高峰

作者: 刘晓芳 稿源: 兰州日报  2011-10-09 16:54


  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 10月8日是国庆长假结束的首个工作日,记者在省人民医院、兰州军区兰州总医院、兰大二院和省妇幼保健院等省城各大医院了解到:各大医院门诊量有明显增加现象,病人十分集中,形成了节后门诊小高峰,预计今明两天的门诊量会达到最高峰,将达到1000至1500人次以上。专家提醒市民,节后要抓紧时间收心,把心理调整到工作状态上,还要合理饮食,以有效缓解身体的疲劳感。另悉,目前即将进入流行性感冒等呼吸道传染病的高发季节,市民应加强自我防护,平稳度过高发季节。

  8日一早,记者在兰大二院看到,门诊大厅有不少市民已经开始排队挂号,而诊疗室门前也是座无虚席。仅仅一个早晨,门诊挂号人数就已经达到1500人次。兰大二院门诊医生介绍说,这几天兰州天气晴好,加上假日期间的饮食起居改变,一些胆囊炎等消化系统疾病和呼吸系统疾病开始影响市民的健康。在省人民医院、兰州军区兰州总医院等其他医院,门诊量也明显增加。截至下午5点左右,省人民医院门诊已经接诊患者近千人次,前来就诊的患者主要集中在眼科、小儿科、消化内科、皮肤科和妇科。

  “其实每次长假,医院里接诊的患者不外乎都是消化不良、急性胃肠炎、急性胰腺炎以及感冒等常规疾病,但近些年除了能叫上名字的病外,一种叫‘节后综合征’的病症也悄然缠上部分市民。”省人民医院门诊部常主任介绍说。具体讲,“节后综合征”是因为连续几天的吃喝玩乐,好多人上班第一天有些不适应,出现了严重的焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧心理。

  据介绍,市民假期过后要尽早收心,学会放松,保持平常心。在饮食上要合理膳食、荤素搭配,要多吃水果、多吃清淡的东西,这些都具有良好的“清火”作用,有助于调整胃肠道,缓解身体疲劳。假期结束后,无论应酬还是娱乐都要有节制。晚上要尽早休息,不要再熬夜。节后上班,应当保持适当的体育活动,如散步、跳绳等,给身体一个缓冲期,能有效帮助解除疲劳,增强身体免疫力和抵抗力。

  流感属于常见病,高发于冬、春两季,会导致各大医院出现“爆满”的现象。疾控中心专家建议,如果是婴幼儿、儿童和老人患了流感,可以去大医院就诊,而其他普通人群和症状不太严重者,则完全可以到就近的社区医院看病,这样既能缓解大医院人满为患的局面,也可以提高效率、节省时间。


本篇新闻热门关键词:保健 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖