您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州市各级就业部门前8月免费培训3万余人

作者: 田月 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-10 08:28


教一门手艺多一条就业路

兰州市各级就业部门前8月免费培训各类劳动力33335人,占全年目标任务的95.2%

  坐在讲桌前、身穿白大褂的盲人保健按摩师马老师摊开一本书,手摸着上面密密麻麻的“字”,认真地向近30名学员讲述人体经络穴位的理论知识,学员中既有年轻的小姑娘,也有年届不惑的中年人,但此时他们都只是求知若渴的学生,认真地听课并记着笔记。

  随后,进入实践操作。教室后方的四张按摩床上,四名学员躺下,其他学员围在床边,寻找穴位并进行按摩,马老师从第一张床开始,手把手指导学员。

  这就是保健按摩课的一堂课设置,时间不长不短,无论刚刚走出校园的大中专学生,还是进城务工人员、下岗失业人员,只要报名,都可以免费来学习。

  多门手艺就多条就业路

  来自张掖的张燕玲今年36岁,没有稳定的工作,一直对保健按摩很感兴趣,但是由于张掖没有专门的保健按摩培训机构,所以她学按摩的想法一直被搁置着。前不久,她听朋友说兰州有免费的保健按摩师培训班,就来到兰州,参加了城关区就业局举办的保健按摩师培训班。现在,她已经学习了近半个月了。“马老师教得特别好,难懂的地方他一点拨就懂了。”张燕玲笑着说,“我打算跟马老师多学习,然后想在张掖开一家保健按摩店。”不光是张燕玲,这个班上的好多学员都纷纷表示,在这里学到了很多知识,不管是自己有资金独立开店或是去打工,掌握一门手艺就为自己谋了一条就业之路。

  作为老师,盲人保健按摩师马老师对这种免费的培训更是深有感触:“每期都有二三十个学生,学成后主要去一些眼部按摩或美容按摩院工作,就业还是不错的。”

  前8月共免费培训3万余人

  在城关区就业局的三楼,除了保健按摩师教室外,还有好几个教室同时在进行着平面设计、办公自动化等的免费培训。

  “我们一共开设了29个全部免费的培训班和16个技能鉴定培训班,像月嫂、家政服务、医学护理、公共营养、保健按摩师等免费培训比较热门。”城关区就业局相关工作人员介绍道,来培训的学员有就业困难人员、大中专毕业生、进城务工人员等各类人群,现在该局每年培训的学员人数在1万人以上,50%以上都可以就业。

  今年初,兰州市政府承诺的为民兴办26件实事中,就包括培训各类劳动力3.5万人,截至8月底全市共培训各类劳动力33335人,占培训各类劳动力3.5万人目标任务的95.2%。

  文\图本报记者田月


本篇新闻热门关键词:就业 保健 保健按摩 按摩 按摩床 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖