您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州人张宗海升起武昌起义第一面起义大旗

作者: 马智勇 稿源: 兰州日报  2011-10-10 09:36


升起武昌起义大旗的兰州人

  100年前的1911年武昌起义爆发,10月10日当晚,起义的新军工程第八营的革命党人打响了武昌起义的第一枪,夺取位于中和门附近的楚望台军械所。湖广总督瑞澂被迫打破督署后墙,坐船从长江逃走。

  第二天在黄鹤楼上升起了第一面起义大旗,大大鼓舞了革命党人和民众的士气。孰不知,升起起义大旗的竟然是兰州人张宗海。

  张宗海,字瀚清。清末考入甘肃陆军小学,后保送湖北陆军学校,在此参加了孙中山先生领导的同盟会。武昌起义后,黎元洪被推举为都督,全国各省民众也积极响应起义,11月份成立了军政府,通电全国各省派代表参加典礼,由于甘肃路途遥远,张宗海即以甘肃代表身份参加。

  1914年,袁世凯预谋复辟,成立筹安会,张宗海秘密潜回兰州,联络甘肃议员王鑫润(字庚山),坚决反对帝制,进行倒袁活动。可是事不机密,被袁派往甘肃的心腹——时任甘肃督军的张广建察觉,下令缉拿张宗海。张被迫找到黄河边的筏户,藏身于皮胎中,露头顺流漂浮于桑园峡口,然后登岸潜逃,经天津东渡日本。

  1917年9月10日,孙中山在广州就任海陆军大元帅,张宗海任大元帅府参军,追随孙中山先生开展护法运动。后护法运动失败,张宗海流落上海。有一天,孙中山先生在上海隍庙旁的愚园作三民主义的宣讲,与孙中山政见不和的岑春煊纠集了一伙地痞流氓,突然闯入演讲场所起哄捣乱。当时,张宗海和杨尊一(字达三,甘肃平凉人)看到这种场面后,气得怒发冲冠,握拳而起,将这群流氓打出了会场,但后来他们却被法租界巡捕拘捕了。

  张宗海在上海,其生活常常陷入困境。原甘肃省政协常委马廷秀先生曾于1922年在上海遇到了张宗海。张宗海对马廷秀谈起了他以往的经历,以及当时在上海的艰苦生活。由于生活的穷困,孙中山先生甚至曾将自己的衣物交与张宗海变卖,以解当下之需。并以“岁寒然后知松柏之后凋也”和“富贵不能淫,贫贱不能移”铭言相勖勉。

  后来,张宗海因反对蒋介石而在上海遭暗杀。

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖