您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

辛亥革命中的陇上名人:梁登瀛

作者: 樊尚荣 稿源: 兰州日报  2011-10-10 09:40


  梁登瀛,字晓舲,又名亦园,号龛谷悟叟。1874年生于榆中县金崖镇梁家湾村。光绪二十三年(1897年)考取解元,任教于金县小学堂。光绪三十三年(1907年),考选法部主事,任京师地方审判厅推事。因判案明捷,记大功两次,遂升任京师第二初级检察厅检察长。

  1911年10月,辛亥革命爆发后梁登瀛南下武昌,积极参加了孙中山、黄兴等领导的推翻清朝反动统治,创建共和的民主主义革命。辛亥革命后,作为陇人代表被选为中华民国第一届参议院议员。

  1917年,在中国大地上,上演了一幕为期12天的张勋复辟丑剧,然而这一丑剧却为段祺瑞的政治投机提供了机会,使其成为“再造共和”的“功臣”,再度出任国务总理,迫使大总统黎元洪宣布下野,解散国会,梁登瀛对此非法行为十分愤慨,作为国会议员,他四处奔走抗议,但毕竟为沧海一粟,愤懑之余遂赋诗一首,以表心迹:“闷事走马出东原,矗矗议坛尚自存。制宪相争成底事,苔藓满地不开门。”

  恰在此时,领导辛亥革命取得胜利的孙中山从上海到广州,兴起了“护法”大旗,号召全国人民捍卫《临时约法》和恢复旧国会。梁登瀛获悉后,毅然南下参加护法运动。初次拜谒孙中山,二人谈得甚是投机。兴奋之余,梁登瀛说“仅仅护法无用,标题太小,不如以苦命手段兴师北伐,肃清军阀余孽,然后实现主义”。孙中山听后连声称赞,于是让他到甘肃接洽甘肃的革命事务。梁登瀛到甘肃后,不料事态发生变化,几遭危险,于是急忙潜回香港,任非常国会议员,从事讨伐事宜,直到广州收复,遂回到广州。

  民国18年(1929年)陕甘大饥,饿殍遍野,榆中县也不例外,身在北平的梁登瀛闻讯后,日夜牵挂着家乡人民,寄来赈灾款接济灾民。次年11月,梁登瀛在北平因病逝世,享年57岁。时隔2日,其夫人刘仪仙继之去世,同日寄葬于北平三教寺旁。1952年12月,梁登瀛夫妇灵柩迁葬在榆中县梁家湾祖茔,乡人挽联:“燕市风悲寿骨长辞三教寺;广州雨泣忠魂远到五羊城。”


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖