您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

金城名人:周应沣赋诗悼秋瑾(图)

作者: 邓明 稿源: 兰州日报  2011-10-10 09:43


周应沣《棣园诗集》的咏秋瑾诗书影

  清末,陕甘总督长庚顽固保皇,省城兰州的反清思潮却潜滋暗长。甘肃文高等学堂教习慕少堂与甘肃优级师范学堂教习邓宗以“开通风气,启迪民智”之由,在庄严寺设立阅报社,捐款邮购北京、天津、上海、汉口、广州等地的报刊、时新书籍,供人阅读。暗地里传播同盟会的《民报》、《夏声》、《秦陇》。四川青年谭芗陶在道升巷开设芗石书报社,出售梁启超编辑的《新民丛报》、《庸言》等刊物。吸引学堂学生、青年士人阅读。陆军小学堂、存古学堂等学堂学生中传阅《革命军》、《民报》、《昌言报》等鼓吹革命及立宪的报刊,更在热读《扬州十日》、《嘉定三屠》,燃起了反清熊熊烈火。设在畅家巷的甘肃陆军小学堂的门口,赫然贴着革命告示,号召推翻清朝,“成则为美之华盛顿,不成则为田横五百人”。

  光绪三十三年(1907年),鉴湖女侠秋瑾与徐锡麟等组织光复会,准备同时在浙江、安徽发动起义,因事泄被捕,从容就义。秋瑾好友吴芝瑛女士悲愤填膺,洒泪撰写《秋女士传》(一名《镜湖剑侠传》)、《秋女士遗事》,详记秋瑾生平事迹、报国雄心及视死如归的壮烈精神。当《镜湖剑侠传》辗转传到兰州后,号称“金城三杰”之一的周应沣(另外二杰为皋兰进士黄毓麟、皋兰举人白鉴真)感动至极,连赋两诗,高度评价秋瑾的壮举,洋溢着强烈的民族主义。

  其一为《书吴芝瑛〈镜湖剑侠传〉后》:“天演竞争冠五洲,秋娘一死可千秋。甘为俄国苏菲亚,耻作爱兰波宁流。赤手开创新学界,丹心留照旧神州。炜煌彤管续《麟经》,一字之褒华衮荣。爱国鬼雄心未死,杀身女士气犹生。可知贞德非虚语,始信罗兰有盛名。谁传镜湖秋剑侠,桐城吴史是芝瑛。”首二句写物竞天择,优胜劣败,全球五大洲皆然。秋瑾为振兴中华而死,名垂千秋。“甘为”句把秋瑾比作苏菲亚,苏菲亚.利沃夫娜.佩罗夫斯卡娅是俄国十二月党人,因刺杀沙皇而壮丽牺牲。“赤手”两句写秋瑾创办《白话报》、《中国女报》,鼓吹妇女解放,倡导男女平等,揭露清廷腐败、祸国殃民,呼唤革命。她任大通学堂督办时,联络军界、学界同志,组建光复会,以“光复汉族,大振国权”。开创了新学界,丹心永照神州。“炜煌”二句写吴芝瑛犹如古代的女史用红杆毛笔(彤管),续写《春秋》(麟经),为秋瑾立传,给予秋瑾极高的荣宠。“爱国”四句写秋瑾爱国而死,虽死犹生,可比法国民族女英雄贞德,法国大革命的女英雄罗兰。最后两句点明《镜湖剑侠传》的作者是吴芝瑛。吴是安徽桐城人,曾资助秋瑾留学日本,营救维新派人士王照出狱。秋瑾牺牲后,不仅为之作传,而且秋瑾营葬于杭州西湖。她工诗文书法。著有《吴芝瑛夫人诗文集》等。

  周应沣意犹未尽,又写一首《续镜湖剑侠诗》:“登天骑白龙,腾山跨赤虎。叱咤风云生,精神四飞舞。满目庸庸碌碌豚犬辈,国士羞于众人生为伍。君不见项籍巨鹿陷阵呼,又不见光武昆阳鏖战屋瓦飞。风雨见小敌怯大敌勇,英雄作事固应沉舟与破釜。起视四万万同胞千载沉沦和之苦,安得手挽九九八十一神州,恢复赤县一片神圣干净土。出门四顾茫茫无同志,铜筋铁肘无所用其武。侧身俯仰殊跼蹐,焉能郁郁长此以终古。东走沧海求壮士,为报五世相韩之祖父。昔闻博浪椎秦之张良,状貌人如夫人与好女丈夫。赤手可以捉龙蛇,岂在赳赳高冠长剑空?搘拄泰山鸿毛奚足为重轻?生死期于社会有所补。披发大叫升昆仑,呼天无辜挝天鼓。惊起同胞沉沉爱国魂,巾帼女子救国有肝胆,须眉男子卖国害群奚肺腑?”这首古风大气磅礴,声韵铿锵,引经据典,出入《史记》、《汉书》,以项羽破釜沉舟大败秦军的巨鹿之战、刘秀以少胜多大败王莽军队的昆阳之战的历史事实造势,呼喊拯救四万万同胞,光复神州。秋瑾终因同志甚少,遂两次东渡日本,寻觅革命同志,先后结识陶成章、孙中山,加入同盟会,被推选为评论部评论员和同盟会浙江主盟人。返回祖国,宣传革命,制造炸弹,发动起义。这犹如张良为报灭韩之仇,觅得力士在博浪沙椎狙击秦始皇的壮举。最后以巾帼英雄秋瑾杀身成仁,唤醒同胞爱国救国为结,抨击哪些卖国的男子枉为男子汉。

  周应沣(1861-1942年)是平番(今永登县、天祝县、红古区)苦水堡周家庄人,光绪六年(1880年)随父移居兰州官升巷(今大众巷)。壬子(1888年)科举人,历官静宁州学正、平凉电报局委员、署阶州(今陇南市)学正、秦安县训导,基本都是掌管文庙祭祀、教育所属生员的官员。宣统三年(1911年)亦即辛亥年,他任甘肃学务公所(类似于省教育厅)科长。这样一个深受皇恩的清朝的中层教育官员,为何有这等强烈的民族意识及反清思想呢?这是因为周应沣博览群籍,关心时政,尤其熟悉欧美历史文化,这可以从他著有《希腊哲学列传》得到证实。同时说明清朝不得人心,僻处西北内陆的兰州,也与东南诸省一样,企盼着与腐败无救的清朝早日分手。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖