您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【理论】论甘肃对辛亥革命的历史贡献

作者: 李荣珍 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-10 11:37


  1911年10月10日,武昌起义的枪声宣告了辛亥革命的首义成功。随后,辛亥革命风云席卷全国。在甘肃,许多革命志士揭竿而起,积极响应辛亥革命,推翻了清朝政府在甘肃的统治。

  一、风起云涌的农民起义和会党起义遍布全省各地

  武昌起义消息传来后,饱受封建专制统治的甘肃各族群众奋起响应辛亥革命,爆发了一系列推翻清朝反动统治的武装起义和革命斗争。1911年11月,毗邻陕西的灵台县佃农蔡普民发动陕甘边境会党60余人,在胡家店举行起义。接着,宁州帮会首领彭四海等人聚众数百人在早胜镇起义,响应陕甘革命军。在河西,凉州齐振鹭在狱中继续与帮会联络,筹备起义。在陇南,文县王洪巽集合农民千余人,捣毁县税局。

  遍布甘肃各地的武装起义和革命斗争是辛亥革命的组成部分,虽然在反动派的镇压下都以失败而告终,但沉重地打击了甘肃境内的各种反动势力,加速了清王朝的彻底覆灭。

  二、秦州起义成为甘肃响应辛亥革命的中坚力量

  在甘肃所有受辛亥革命影响发动的武装起义中,秦州起义最为重要。

  武昌起义爆发后,陕西宣告独立。但甘肃政权仍然被清朝贵族把持着,前后两任陕甘总督升允、长庚都是封建体制的忠实护道者。他们不仅疯狂反扑,镇压甘肃各地起义斗争,而且积极策划并组织军队向陕西发动进攻。1912年,清帝宣布退位,长庚等人对此消息秘而不宣,继续组织力量进攻陕西革命军。在这关键时刻,同盟会员、原清军统领黄钺于3月11日在秦州正式宣布起义,并在秦州各界人士支持下,宣布成立甘肃临时军政府。黄钺领导的秦州起义在甘肃首次举起民主共和的旗帜,扭转了封建顽固派疯狂破坏陕甘革命运动的严重局势,粉碎了封建顽固派企图拥戴清帝偏安西北、把甘肃作为复辟大清王朝基地的反动阴谋,促进了革命形势的顺利发展。

  1912年3月15日,袁世凯任命赵惟熙为署理甘肃都督,成立甘肃军政府,陕甘总督被废除。由于秦州起义和甘肃临时军政府没有明确的革命理论作指导,起义中未能发动群众,在封建势力的多重压力和袁世凯的逼迫下,表现出了妥协。最终,黄钺宣布取消独立,解散甘肃临时军政府。封建官僚和军阀势力重新执掌了地方政权,甘肃社会又陷入了封建官僚和军阀的黑暗统治。但秦州起义作为全国辛亥革命运动中西北地区最有影响的一次起义,既是影响甘肃历史的大事件,也是影响中国历史进程的大事件,在中国近代旧民主主义革命史上具有非常重要的历史地位。

  三、辛亥革命在甘肃的深远影响

  辛亥革命在甘肃产生了深远影响。一是政体发生改变,清朝政府在甘肃的统治彻底被推翻,甘肃随之进入民国时期。二是成立了中国国民党甘肃支部。1912年11月,有1000余人参加的成立大会在兰州召开,其中有些人就是同盟会员,国民党甘肃支部相继在甘肃各地设立办事处。三是激励革命志士继续为反帝反封建而斗争。1917年11月,在孙中山的号召下,甘肃的资产阶级革命派和进步知识分子响应全国范围内的护法运动,发动了维护民主共和、推翻封建军阀统治的武装起义,被称为甘肃的护法运动。因起义准备不足,甘肃护法运动以失败告终。但这次甘肃近代史上由资产阶级革命派领导的民主革命运动促使资产阶级民主共和的思想进一步深入人心。四是辛亥革命带来了思想上的解放。至高无上的皇权被推翻,甘肃社会、经济、思想、文化等各方面都发生重大变化。尤其是一批革命青年通过对辛亥革命的再认识,开始接受马克思列宁主义思想,踏上寻求救国救民的新路。1919年,震撼世界的“五四运动”发生。1921年,伟大的中国共产党成立。从此,甘肃各族人民在中国共产党领导下,步入了新民主主义革命彻底反帝反封建的新里程。

  (作者系省委党史研究室副巡视员)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖