您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:部分加气站不找“毛票”引争议(图)

作者: 姚伟 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-12 09:08


  部分加气站不找“毛票”引争议
加气金额以“元”为单位,对“角”实行四舍五入,加气站表示此举为缩短加气时间

加气站贴出的通知 丁凯 摄

  记者 姚伟

  每日甘肃网-西部商报讯 近日,不少出租车司机均向本报热线进行投诉称,位于雁兴路的天然气加气站,从10月1日起对于加气金额实行以“元”为单位进行结算,“角”位实行四舍五入制度。而加气站的工作人员告诉记者此做法是为了提高加气速度。记者在采访中了解到,兰州市好多加气站都实行“四舍五入”不找零。

  的哥对四舍五入看法不同

  “雁兴路加气站从10月1日开始,加气金额收费实行‘四舍五入’制度,我们加了13.8元的气,但是在交钱的时候就要缴纳14元,那2毛钱就不找给我了……”昨日上午,的哥张师傅告诉记者,他经常在雁兴路加气站进行加气,但在十一长假之前,加气站贴出了一份公告,称自10月1日开始,加气金额结算“角”位开始实行四舍五入制度。张师傅对此收费方式表示质疑。记者随后赶到了雁兴路加气站,在该站的加气机上,记者看到了张师傅说的公告,“公告:为了提高加气速度,根据兰州市部分加气站倡议,本站自2011年10月1日起对顾客加气金额实行以人民币‘元’位结算,‘角’位四舍五入,请广大司机朋友给予配合。”公告贴出的时间为2011年9月30日,落款为雁兴路加气站。

  对于“四舍五入”的收费方式,的哥有不同的看法。记者在随机采访的十名的哥中,有近四成的的哥不同意这种收费方式。的哥曾师傅表示:“别看是几毛钱,加气站每天有那么多辆车加气,如果一个车多给几毛钱,那一天下来也能多收不少钱。”而的哥刘师傅则认为:“加气站‘四舍五入’避免找零,可以缩短加气的时间,我觉得这样挺好。”

  气站:省“毛票”只为加快速度

  记者就此事向该加气站的工作人员进行了采访,工作人员向记者解释道,这样做的主要原因是为了加气的速度能够加快。“近来由于城区内几个加气站在进行维修,所以我们加气站每天前来加气的车辆很多,而如果进行找零,则每个车在加气过程中都会耽误一点时间,一辆车耽误1分钟,那么后面排着长队等待加气的车辆就会多等一分钟。加上现在零钱确实也不好换,原来我们每个收费员手中一天最少需要20元的‘毛票’,极为不便。现在这种收费方式我们也是在征求了很多前来加气的顾客意见之后暂定实施的,目前处在实验阶段,还没有完全确定这种收费方式。”

  相关部门将进行调查

  在采访中,记者发现加气站采取“四舍五入”的方法进行收费并不是个别现象,在金兰加气站、柳家营加气站、南面滩加气站同样存在这种情况,为此,加气站的工作人员向记者解释均称不找零钱是因为能够提升加气的速度。

  记者就此事拨打了兰州市物价监督电话12358进行了咨询,工作人员称,这种现象并不在他们的管辖范围之内。记者随后又拨通了12315甘肃省消费投诉热线,在向工作人员说明情况之后,工作人员告诉记者,他们将立即对此事展开调查。 

  (报料人:杨先生奖20元)


本篇新闻热门关键词:物价 出租 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖