您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

连辑观看音乐剧《花儿与少年》汇报演出(图)

作者: 马霞 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-13 08:39


  浓郁的“花儿”昨夜醉金城
省委常委、省委宣传部部长连辑昨晚观看音乐剧《花儿与少年》汇报演出

演出现场 马霞 摄

  记者 马霞

  每日甘肃网-西部商报讯 “明月亮挂在树枝上,银月光铺在草地上,绿鸳鸯蹲在了枕头上,金凤凰落在了棉被上,爱情的誓言刻在心上,说好了一辈子要好上,若要今晚的约定散上,除非黄河里的水干上……”作为第十三届上海国际艺术节甘肃文化周的“招牌菜”之一,经过省歌剧院众多艺术家们连日来的精打细敲后,精装版《花儿与少年》正式完成全剧连排,昨晚在甘肃大剧院举行了首场汇报演出。

  省委常委、省委宣传部部长连辑等省上领导与1000多名观众一起观看了演出。

  “花儿”浓“梅朵”娇 醉了观众

  昨晚8时,精心打造后的《花儿与少年》在甘肃省大剧院正式上演。随着大幕缓缓拉开,剧场里飘出了原生态歌手古老的“花儿”。载歌载舞的凤凰山花儿会,舞美、灯光、服装上的精别致,将西部特有的浪漫和野性美体现得淋漓尽致!伴随舒缓优美的旋律,常雅琼天籁般的歌声,将观众的思绪带到了悠远纯净的雪山下,走进女主角挣扎徘徊的内心世界。为观众“讲述”了藏族姑娘梅朵和保安族少年赛尔德之间曲折感人的爱情故事。“赛尔德”杨鹏宏、“马莲花”马燕以及“嘎虎”孙中伟的表演也无可挑剔。来自兰州战斗文工团的杨成和万源的加盟更是让演出锦上添花,增色不少。当梅朵和赛尔德牵着手,在迷人的歌声中,再次出现在舞台上,观众潮水般的掌声再次响起。

  在近两个小时的演出中,用时尚元素打造的“花儿”、大气磅礴的西北风情,无不让现场观众为之深深震撼!当演出进入尾声,黄河边古老的水车上,“梅朵”决心和心爱的人儿同生共死时,很多观众禁不住为主人公的命运潸然泪下,随着故事的推进,“梅朵”和“赛尔德”的爱情感动天地,全场观众禁不住喜极而泣,并且为这部打着浓重“甘肃烙印”的音乐剧报以潮水般的掌声,观众用掌声对我省的首部音乐剧《花儿与少年》出征上海国际艺术节甘肃文化周表示认可。

  精装音乐剧展示西部风情

  据悉,由甘肃省歌剧院创作出品的音乐剧《花儿与少年》,是省委宣传部、省文化厅2009年度重点创作剧目,也是我省第一部原创音乐剧,不仅填补了甘肃省没有音乐剧的空白,更成为一部以地域、民族音乐为主体创作的民族音乐剧。此次,作为第十三届上海国际艺术节“甘肃省文化周”重头戏之一,9月6日起甘肃省歌剧院的艺术家们对《花儿与少年》再一次倾注了大量的心血,从舞美、服装、音乐、演唱、表演等各方面进行了全方位的大幅度修订,新修排的《花儿与少年》,更多地展现了中国西部人的宽阔胸怀和人文精神,体现了多民族的和睦相处和共同发展。昨晚新打造的《花儿与少年》以花儿艺术为重要元素创作的音乐剧,既融合了传统花儿的曲调特色,又非常注重音乐、舞蹈、演唱和布景的时尚性,全剧歌舞并重。动态舞美与写意布景完美契合,极大地增强了舞台表演的立体感,更大幅度地提升了现场二层观众的观赏效果,为人们展示了美轮美奂的西部风情。

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖