您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

实名推荐学生上北大 甘肃省两中学有资格

作者: 郭涛 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-13 08:47


  实名推荐学生上北大 我省两中学有资格

  不孝敬父母、不关心他人、从未参与社会公益活动者不得被推荐

  首席记者郭涛

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,北京大学对外公布了“2012年校长推荐制”中学名单及“推荐制”实施细则。据悉,综合考察申请中学的办学特色、生源质量及该校校友成就等因素,共有211所中学进入北京大学2012年“中学校长实名推荐制”榜单,其中,我省有西北师大附中和兰州一中两所中学名列榜单。

  我省两中学可推荐两学生上北大

  据了解,此次共有211所中学获得2012年北大“中学校长实名推荐制”资质,推荐学生总额为260名。与去年相比,今年北大进一步加大对农村地区、边远贫困地区和少数民族地区中学的倾斜力度。新获得推荐资质的中学中,不仅有一批县级和农村中学,也有少数民族地区的中学。但是,我省获得推荐资格的学校学生数量和去年并没有变化,仍是西北师范大学附属中学校长刘信生和兰州一中校长化得福具有推荐资格,且每人只有1个推荐名额。

  未参与公益活动者不得被推荐

  为进一步规范和引导“中学校长实名推荐制”,北大同时发布了《“中学校长实名推荐制”实施细则》。细则首次详细规定了中学推荐资质的申请与认定、推荐程序、推荐学生标准、考核、监督等一系列具体内容。细则首次明确了北大人才选拔的具体标准,如被推荐的学生必须是应届高中毕业生,且志向远大明确、具备发展潜能,有强烈的好奇心,并且要具有强烈的社会责任感。同时,其综合素质全面,学科特长突出,基础学业成绩位居(评估)全年级前5%以内。与此同时,“推荐制”办法首次提出:不孝敬父母;不关心他人,从未参与社会公益活动;有不良诚信记录;考试作弊、受到处分或有其他违法违纪违规行为的学生不得被推荐。

  被推荐学生须过面试关

  在2012年“中学校长实名推荐制”实施过程中,北大将进一步加大信息公开力度,不断完善监督管理办法。《实施细则》要求中学须在本校校园网或公告栏显著位置,对实施方案、实施细则、推荐名额、报名办法、遴选程序等内容进行充分公示,接受社会监督,同时北大还将为获得推荐资质的中学和获推荐的学生建立诚信档案。北大将按照教育部有关政策规定,组织对获推荐的学生进行面试。面试合格的学生将在高考录取时享受北大降至当地本科一批控制线录取的优惠,面试未通过的学生,经进一步考核合格后可在高考录取时享受北大在当地一批次录取线下降30分录取的优惠。


本篇新闻热门关键词:一批 优惠 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖