您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

天水破获百万元玉器被盗案

作者: 哈丽娜 稿源: 兰州晚报  2011-10-13 14:25


  一盗窃团伙藏身西安向周边辐射300公里采取驾车长途奔袭的方式疯狂实施盗窃,不仅在西安酿下了命案而且还一手制造了天水建市以来单案值最大的盗窃案。在秦州区盗得22万余元的158部品牌手机之后又盗得价值百余万元的160余件玉器。近日,该团伙被天水市警方一网打尽。

  2011年3月22日早晨天水市秦州区中华西路步行街一玉器店被盗。警方现场勘查表明犯罪嫌疑人撬开该店的卷闸门及玻璃门进入室内又撬开存放货物的保险柜将保险柜及柜台内的160余件翡翠手镯、挂件、摆件盗窃一空。经受害人统计经济损失达一百余万元。案情立即引起了天水市公安局的高度重视。很快,“秦州3·22玉器店被盗案”专案组成立了。

  在调查中,办案人员发现,案发当日该玉器店附近各路口的监控录像画面显示3月22日凌晨,一辆墨绿色猎豹越野车停靠距案发现场不足30米的路边。3月21日17时38分一辆车牌为陕A·060V6的墨绿色猎豹越野车从陈仓进入由党川驶出。经与金龙山、晁峪收费站调取的图像反复对比侦查员确认这辆车正是监控录像锁定案发现场的那辆嫌疑车辆。

  经调查,陕A·060V6墨绿色猎豹越野车车主姓宋,将该车委托西安市长安区一租车行代为出租。3月21日至3月23日该车被西安市长安区男子王某租赁。很快王某在西安市阎良区的一家宾馆被民警抓获归案。

  经审讯,王某交代了其伙同杨某、张某于3月22日盗窃秦州一家玉器店的事实。9月3日杨某在山西省临汾市落网;9月10日专案组民警在西安市雁塔区将张某及涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的其弟张某某抓获并追回被盗玉器40余件。

  据杨某交代1999年他在西安市新城区入室盗窃时被事主发现便持斧头、菜刀将两名事主杀害后抢得100余元现金后逃离。

  自2010年8月至今该团伙多次在山西省临汾市、侯马市陕西省宝鸡市、汉中市、安康市及我省平凉市盗窃盗得衣物、现金、电脑等物价值数十万元。今年2月22日张某还伙同杨某等盗窃秦州区一家电信经销部158部诺基亚手机价值22万余元。目前此案正在进一步审理中。(兰州晚报)


本篇新闻热门关键词:保险 摆件 出租 玻璃 物价 

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖