您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃:创先争优促发展

作者: 本报记者 谢志娟 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-14 08:29


  创先争优活动正在陇原大地如火如荼地开展,全省6.9万多个基层党组织和150多万名党员亮牌践诺,从衣食住行入手、从点点滴滴做起,解民生之忧、破发展难题……以实际行动发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  千里陇原党旗红

  “我是党员,我承诺……”一句句铿锵有力的诺言,响彻陇原。

  创先争优活动伊始,省委书记陆浩明确指示,要把开展活动与推动发展紧密结合,确保取得实效。我省普遍建立了领导联系点制度,在省委领导的示范带动下,全省各级领导干部深入基层、深入群众,围绕经济社会发展和群众关心的问题开展点评,极大地激发了基层党组织、党员开展创先争优活动的热情。

  省委创先争优活动领导小组坚持分类指导、整体推进的原则,精心设计活动主题和载体,形成了主题突出、特色鲜明、比学赶超的生动局面。

  农村党组织组织农民党员在带领群众致富上做标兵;街道社区党组织深化拓展“民情流水线”工程,架起了城市社区党群连心线;机关党组织在提高机关效能,提升服务效率上创先争优;全省组织系统在服务群众中了解基层,增进群众感情,增强工作本领。国有企业党组织在增强企业活力、提升核心竞争力中创先争优;非公有制经济组织广泛开展“两帮一促”活动;社会组织在促进诚信服务、扩大党组织覆盖面中创先争优。

  工作开展到哪里,党的组织就设置到哪里,党的工作就延伸到哪里。省委常委、省委组织部部长、省委创先争优活动领导小组组长吴德刚在多次深入基层调研后提出要求:“要把基层党组织的覆盖率作为开展创先争优活动的一项重要任务,突出重点、突破难点,努力提高学校、非公经济组织和社会组织的覆盖率,不断扩大党的工作覆盖面……”创先争优活动开展以来,我省狠抓非公企业、社会组织和中小学校等党建薄弱领域,新建非公有制企业党组织9828个,组建率达14.23%;社会组织新建党组织2202个,组建率由5.3%提高到29.3%;中学党组织组建率达到88%,小学党组织组建率达到32%。

  擦亮窗口惠民生

  窗口单位和服务行业联系民生最紧密、服务群众最直接,是创先争优活动的重点领域。今年5月,以“为民服务创先争优”为主题,我省在学校、医院等8类窗口单位和服务行业集中开展创先争优“窗口月”活动,广大党员佩戴党徽上岗为群众服务,亮出党员身份,树立党员形象,提高服务质量,成为全省创先争优活动一道亮丽的风景线。

  医药卫生系统治理不合理用药,整治过度医疗,使全省各类公立医院人均门诊费和住院费降到全国平均水平一半。教育系统广泛开展“教师学习闫桂珍、学校学习十九中”活动;公安系统组织开展“阳光警务暖民心”大走访活动;交通运输行业开展城区客运市场秩序专项整治行动;商业零售等服务行业开展“十佳超市创先进、百名党员亮身份、千户企业比服务、万名员工争优秀”主题活动,引导企业诚信经营、热情服务。“窗口月”活动的惠民之风,使人民群众真切感受到了创先争优活动带来的新变化,窗口单位和服务行业服务意识得到增强,服务作风得到改进,创先争优的理念深入人心。

  破解难题促发展

  为深化拓展创先争优“窗口月”活动,从今年7月到党的十八大召开前,我省决定全面开展创先争优破解难题活动,各市州、各领域对照发展目标任务,查找影响发展和关乎民生的突出问题,在群众所思所盼中定位创先争优方向,在破解难题中对准创先争优焦点。

  临夏州确定2011年为“破解难题年”,由州委、州政府和全州各县市、各部门确定并牵头破解的难题共有2112个。东乡族自治县把群众吃水难问题作为创先争优破解的第一大难题,已开工建设的总投资1.38亿元的中西部农村饮水工程,将解决东乡县中西部13个乡镇、77个村、647个社10余万人口的饮水问题。兰州市着力破解发展空间不足、经济发展支撑力不强、发展资金短缺、发展环境承载力弱、城乡二元结构矛盾突出等五大难题。平凉市针对农村群众居住条件差、影响城区环境及群众饮水安全问题,大力实施告别窑洞和地坑庄子工程,新建城区综合治理工程和城区污水收集处理工程。

  深入基层找难题、破解难题促发展。省妇联积极实施“关爱女性健康,救助贫困家庭‘两癌’患病妇女”爱心工程;省人力资源和社会保障厅下大力气解决城乡居民老有所养的问题。目前,全省14个市州、17个领域确定并牵头破解的难题已达73个,破解难题主题活动仍在深入进行当中。

  一个支部一盏灯,一个党员一面旗,创先争优活动让党旗高高飘扬在古老的陇原大地,为甘肃的跨越式发展注入无穷动力。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖