您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【摄影报道】“两基”聚焦:村村都有幼儿园(组图)

作者: 本报记者 曹义成 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-14 10:49


  我最喜欢音乐课

  9月28日上午8时,临泽县倪家营乡汪家墩村村民汪旭拓准时将5岁半的儿子汪永勋送到村上的幼儿园。调皮的汪永勋十分喜欢这里的一切,在有花有草的大院子里,滑滑梯、摇摇船可以尽情坐。整洁、明亮的教室里各种玩具不计其数,幼儿园的阿姨讲的故事总使汪永勋入迷。

  汪家墩村幼儿园处在村里的中心地带,村上及邻村达到入园年龄的50名幼儿全在这里入园。

  像汪家墩村一样,临泽全县71个村的3-6周岁幼儿目前全部都能就近入园。

  在全省乃至全国率先普及农村幼儿教育、率先实现“村村都有幼儿园”目标的临泽县,早在上世纪90年代初,就提出了“一手抓建园,一手抓普及,大力发展学前教育”的工作思路。当时,县上依托农村小学开办附设幼儿园或学前班,开始启动学前教育普及工程。进入新世纪以来,县上着力提高学前教育普及率,采用教师工资统筹发放,加大投入改班建园等一系列措施,使行政村公办幼儿园建园率达到100%,全面覆盖全县乡村。与此同时,县上鼓励各类幼儿园发掘利用乡土资源、废旧物品自制玩教具、学具和活动材料2.5万多件,丰富了学前教育资源。2006年,临泽县被确定为联合国早期儿童发展(ECD)项目实施县以来,县上又确立了“部门联动,提升水平”的项目实施思路,将学前教育与义务教育同等对待,进一步改善办园条件,全力提高学前幼儿教育水平,全县学前教育已形成了“城区幼儿园引领带动,乡镇中心幼儿园辐射支撑,农村小学附设幼儿园方便群众”的办园格局,学前教育发展日趋规范,城区、农村儿童学前三年受教育率分别保持在100%和98.2%以上。

  目前,临泽县又在实施新一轮学前教育计划,力争用三年左右的时间,达到农村幼儿园“连片集中、独立创办”的布局结构,建成一支师德高尚、专业水平合格的学前教育师资队伍,逐步缩小城乡幼儿园保教质量差距,促进全县学前教育又好又快发展。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖