您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州大学生杀死女友后逃亡16年后终获刑

作者: 高虎 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-15 09:53


  杀女友后逃亡16年后终获刑

  记者高虎

  每日甘肃网-西部商报讯 一对大学生情侣在毕业前夕发生感情纠葛,因无法理智对待矛盾,男子持刀将女友捅死后潜逃。就在男子隐姓埋名藏匿于古浪一村庄后,他凭借所学的专业知识,悄悄地带着村民们发家致富,16年后这位村民眼里的带头人终于得到法律的制裁。

  昨日,兰州中院对该案进行公开宣判,被告人石代祥因故意杀人罪被判处死刑,缓期两年执行。

  1995年10月6日晚,石代祥前往女友小丽家做客,小丽母亲反对他们的交往,并对他破口大骂,甚至殴打,自尊心受挫的石代祥起意报复。当晚8时30分许,石代祥在城关区南河新村门口等到小丽后,拿刀朝小丽身上一通乱刺后逃离现场,小丽后经省人民医院抢救无效死亡。

  据了解,杀人后石代祥来到黄河边准备跳河自杀,然而在过路老人的劝阻下最终放弃了轻生的念头,遂隐姓埋名开始四处逃亡打工。大学期间,石代祥学的是机电专业,在得到用工方赏识后,石代祥眼界逐渐拓宽,后偷偷潜返古浪,带着多名村民前往肃北干起了建筑工程。2007年,石代祥还娶了一名陕西女子为妻,育有两个儿女。2010年11月3日,石代祥在肃北蒙古族自治县被警方抓获。

  法院审理后认为,被告人石代祥非法剥夺他人生命,手段残忍,且案发未主动投案自首,并潜逃多年,其行为已构成故意杀人罪,故判处其死刑,缓期两年执行。

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖