您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

永登民警苦守36小时 洞房内逮住网上逃犯

作者: 徐俊勇 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-15 09:48


  洞房内民警逮住了网上逃犯

  民警苦守36小时,在逃犯完婚后的凌晨将其抓获

  记者徐俊勇

  每日甘肃网-西部商报讯 面对一名刚刚追查到的上网逃犯,是选择立即将其擒获还是让其享受婚礼的喜乐后再抓捕,一场情与法的考量中,兰州市永登县公安局的民警们等待了36个小时。而在这坚守的36小时中,每一分、每一秒都让参战民警们捏足了汗,在逃犯完婚后的凌晨,民警将熟睡的逃犯在新房中抓获。

  消息传来逃犯回乡举行婚礼

  9月30日,兰州市永登县公安局红城派出所的民警们整理完手头的工作,打算趁节庆期间休息一下。然而,就在大家准备下班之时,一条线索传来:红城镇玉山村六社村民葛某打算于10月1日在家中举行婚礼。这一消息立即让全所的民警们振奋了。为何一个普通村民要举办婚礼的消息会让公安民警们喜出望外呢?原来,葛某是今年9月2日被浙江警方追逃的网上逃犯。2009年,曾经参与过黑社会组织的葛某劳动教养出狱后,不到一年的时间,他又勾结他人盗窃了6辆摩托车后闻风而逃了。从掌握到葛某被上网追逃的信息开始,红城派出所就对这个本乡的在逃人员一直紧盯不放,近一个月来,他们时时在关注着葛家的动向。时隔两年,葛某要回家办喜事,这真是一个好消息。

  接下来,如何做到不打草惊蛇,顺利将其捕获成了红城派出所全所民警的当务之急。

  反复思忖婚礼后实施抓捕

  此线索汇报给上级领导后,永登县公安局常务副局长贾波在听取了红城派出所所长李政魁的汇报后,立即指示:“务必将其捉拿归案!”随后又派出4名刑警支援红城派出所的抓捕行动。锁定犯罪嫌疑人之后,参战的民警们先后制定了两套抓捕方案:首先考虑在9月30日对其进行抓捕。可是,转念一想,在9月30日行动又存在着诸多难题。由于葛某家在农村,举办婚礼的场地也在其乡下家中。农村办喜事几乎是全村人出动帮忙、贺喜。一旦抓捕过程中出现村民与警方发生冲突,葛某的父母再有过激行为,那种局面将难以控制,反而为葛某再次出逃创造了有利条件。

  经反复思忖,这一方案被否决了。民警一致决定执行第二种方案,将抓捕时间定在葛某家风风光光的办完喜事、闹完洞房之后。这样既为葛家人赢得了颜面,也防止了事态的扩大。但是,选择这一方案的危险性有多大,民警们也心中有数,刚松了口气的心又被揪了起来。

  婚礼当天新郎家周围布满警察

  为确保万无一失,防止葛某出逃,9月30日晚,在玉山村的各个出口、葛某的家附近都有警力守候,全体民警进入战备状态。

  10月1日清晨,迎亲队伍中的阵阵爆竹声打破了山村的宁静,这个小村庄一下子沸腾了。当迎亲的队伍路过村头时,民警们的心悬了起来,千万不能让他们识破民警们的身份,否则将前功尽弃。于是,他们选择了就近跟踪,指派可靠人员埋伏在葛某附近,并随时汇报其行踪。

  半个小时后,迎亲的队伍回来了,葛某的身影也在人群中,这让布控的民警们稍获了些安慰。看来,葛某并没有觉察到警察的存在。

  接下来的一整天里,葛某家到处都是划拳声,前来贺喜的人们酒足饭饱后相继回家了。天色渐渐暗了下去,这时,有可靠信息反映,此时正陶醉在新婚喜悦中的葛某已经半醉半醒了。架网布控静等36小时

  10月1日晚上8时许,几个醉酒的年轻人在一片欢呼声中闹起了洞房。一阵欢愉后,大概10时许,前来闹洞房的村民一一离开了葛某家。“现在抓人吗?”民警中有人问起了所长李政魁。经向常务副局长贾波汇报,考虑再三,大家一致决定:“我们好人做到底,就让葛某再多睡几个小时的安稳觉,待他酒醒后再实施抓捕行动!”

  10月2日凌晨4时许,常务副局长贾波一声令下:“实施抓捕!”此时,几个迅疾的身影翻过葛某家的墙头,径直冲向葛某的新房,将睡意正浓的葛某逮了个正着。

  经警方调查,犯罪嫌疑人葛某作案后,与现在的新婚妻子一起长期在外,自感风声不紧的两人便回来在国庆结婚。

  目前,犯罪嫌疑人葛某已经被警方刑事拘留。


本篇新闻热门关键词:出口 日清 场地 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖