您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省考虑拿出40%旅游专项资金 助陇原旅游“扬名”

作者: 记者李林娜 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-17 07:50


我省初步考虑拿出40%旅游专项资金用于全省各地旅游统一策划、设计和宣传

每年4000万元助陇原旅游“扬名”

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李林娜)为了进一步提升甘肃旅游知名度,10月16日,全省旅游市场工作会议在兰召开,会上提出,今后,我省将初步考虑拿出旅游专项资金的40%,建立全省旅游宣传专项资金,每年整合不少于4000万元的宣传费用,用于全省各地旅游的统一策划、设计和宣传。

  今年全省旅游总收入将达300亿

  据省旅游局局长黄周会介绍,今年1-9月份全省接待国内外游客4982.2万人次,同比增长38%。其中,国内游客4974.7万人次,比上年同期增长38%;入境游客7.5万人次,同比增长47.8%,实现外汇收入1371.7万美元。全省旅游总收入为282.67亿元,同比增长41.61%。预计今年全省接待国内外游客可达5000万人次以上,实现旅游总收入可达到300亿元以上。

  但是,目前我省旅游业发展仍存在着整体形象宣传工作力度不够、对主要客源地宣传促销力度不够等不容忽视的问题,尤其是旅游市场不成熟,团队游客比例太低,低档次低消费的旅游产品占据主流,休闲旅游和专项旅游市场较薄弱等问题引人关注。

  今后每年4000万元用于旅游宣传

  为了更好地宣传我省旅游,近年来旅游宣传费用逐年增加,与十年前相比较,我省旅游宣传经费投入由2001年的50万元增加到了今年的2000万元以上。今后,我省还将整合全省旅游宣传资金,省旅游局初步考虑拿出旅游专项资金的40%,市州最少应拿出旅游专项资金的20%,景区景点在自愿参与的基础上拿出相应的宣传资金,建立全省旅游宣传专项资金,每年整合不少于4000万元的宣传费用,用于全省各地旅游的统一策划、设计和宣传,共同打造“精品丝路、多彩甘肃”的整体旅游品牌形象。对市州参与省局安排的旅游广告宣传工作,省局按照1:1的资金比例配套支持。

  另外,还将实行旅游宣传促销表彰奖励制度,对年营业收入达到亿元以上独立经营的旅游企业(集团)和年地接游客达到3000人以上的旅行社,给予表彰奖励;对组织入境旅游包机、旅游专列、国内旅游专列或一次性组织游客超千人的旅行社,在甘肃停留住宿两晚以上的,给予奖励和补助。

  突出重点地区开发国内外市场

  根据省旅游局对全省旅行社客源市场调查报告,去年我省共接待海内外游客4291.5万人次,其中旅行社接待游客92.09万人次,占全省总接待量的2.15%。我省旅行社组织出省游40.21万人次,组织出境游1.71万人次。调查结果表明,目前我省入境旅游客源市场主要是:以台湾、香港为主体的港澳台市场,以日本、韩国为主体的东亚市场,以美国、德国、法国、英国为主体的美欧市场和以新加坡、马来西亚、泰国为主体的东南亚市场。来我省的游客以自助游、自驾游、商务旅游、家庭游为主,但团队游仅占极少比例,也反映出我省各旅行社在主要客源市场旅游宣传促销力度明显不够,客源地旅行社组团来我省旅游的份额很小。

  为此,省旅游局计划突出重点地区、针对重点人群,通过设立联络处、走出去参展促销、请进来考察踩线等方式开发国内外市场。国内重点开发以京津为主体的环渤海市场,以上海为中心的沪宁杭长三角市场,以广州、深圳为重点的珠三角市场,以西安、西宁、银川、重庆、成都为重点的周边市场以及港澳台市场。国外重点开拓日、韩、东南亚、欧美等主要市场和俄罗斯、澳新等潜在市场,积极培育开发中亚等新兴市场。


本篇新闻热门关键词:会议 促销 策划 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖