您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:采暖费收取管网老化成供暖“老大难”

作者: 宋鹤莉 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-17 08:20


  采暖费收取、管网老化成供暖“老大难”

  记者宋鹤莉

  每日甘肃网-西部商报讯 冬季即将来临,随着兰州气温逐渐下降,供暖成为市民最为关心的问题。从10月15日开始,兰州市内省妇幼保健站等部分医院已经开始供暖,三爱堂医院、兰大二院等也在准备当中。而市民供暖中出现的采暖费用收取困难,管网老化维修等问题也困扰着市民和供暖单位。近日,本报热线8119000就接到很多市民电话反映供暖问题。

  三方协商解决无人收费问题

  王马巷的老问题让这里的住户犯了难,拿着采暖费却交不了,供热站又通知不供暖,这该怎么办。前几日本报就这一问题做了报道。昨日,记者联系到正宁路供热站王站长,王站长表示无法供暖,供热站也很着急,他们曾多方联系去年代收费用的负责人,但一直没有协商好业主费用如何收取事宜。当记者问及是否可以由小区业主组织自行收取采暖费时,王站长表示:“这个也是可以的,但是必须要和产权单位协商,签订委托协议,确定供热用户、面积等问题。”据了解,王马巷供热管网已经严重老化,维修费用也是一笔庞大的开支,这些都将成为以后供热的潜在问题。

  随后,记者联系到供热站所说产权单位法人代表任忠贤,任忠贤表示自己实际上并不是银翔物业公司的法人代表,与银翔物业也没有关系,只是去年买下银翔房地产开发总公司在王马巷一层房产,并接受该公司委托,代收一年王马巷所管用户的采暖费用。而现在原产权单位不管自己也没办法。但针对委托社区的提议,任忠贤表示赞成,可以和供热站、社区协商共同解决这一问题。“因为去年代收了采暖费,我们公司这里有供热面积等详细资料,我也愿意配合供热站工作,早日解决住户供暖问题。”

  错过时限市民难办停暖

  家住西固的市民苏先生目前就被缴费问题弄得头疼不已。苏先生称,全家去年在新乐花园买了套房子,虽然没住人但因为拿到钥匙,所以还是缴齐了去年的采暖费。到了今年房子一直没装修也没住人,苏先生就想办理停暖,打算只缴纳过热费用。可去了趟供热站却被告知已经过了缴费期限,已经无法办理停暖,只能缴纳全部采暖费用,对此苏先生很不理解。

  记者联系了兰州市热力总公司西热东输公司,一名工作人员在了解事情后回答了苏先生的疑问:“这名用户所在小区是分户取暖的,用户如果要办理停暖必须在9月30号之前在我们这里登记。现在已经过了办理停暖的最后期限,我们已经开始打压、注水,所以没办法再为用户安装锁闭阀。”据这位工作人员介绍,供热站按照《兰州市城市供热管理条例》早在9月初就贴出通知,要求办理停暖用户在截止日期前办理相关手续,逾期不予办理。本报也提醒广大市民,及时注意供热站所贴通知,以免错过相关事宜办理期限。


本篇新闻热门关键词:保健 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖