您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 卫生 正文

甘肃省加强综合医院中医服务能力建设

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-17 10:09


  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者宜秀萍)省卫生厅近日下发通知,要求各地全面落实各项加强综合医院中医药工作措施,探索符合各自实际的中医药服务模式,今年年底之前,全省县级以上综合医院必须成立中医管理科,设置中医科,把中医药服务拓展到医院相关临床科室,使综合医院中医参与治疗率达到80%以上,纯中医治疗率达到3%以上,非手术治疗率逐步提高。

  通知指出,我省是中医药的发源地之一,也是中药材资源大省,中医药“简、便、廉、验”的特点在控制单病种医疗费用和提高医疗卫生服务质量方面成效显著,加强综合医院中医药服务能力建设是走甘肃特色医改之路的需要。

  通知要求,全省县级以上公立综合医院均要于今年底前成立中医管理科,指导、督促西医临床科室开展中西医结合服务,重点做好重症医学监护室等西医科室应用中医药情况的考核工作,在对院内各科室进行绩效核算时,要将中医药服务的数量、质量和所产生的社会效益等综合指标列入,并视情况给予奖励。县级以上综合医院必须设置中医科,中医病床数不低于医院总床位数的5%,具备一定规模的医院,可根据实际需要设立独立病区。同时,大力加强中医专科(专病)建设,突出中医药优势特色,根据临床需要提供中药饮片、中成药、针灸、推拿等多种中医药服务,推广针灸、推拿、刮痧、穴位贴敷等简便易行的中医传统适宜技术。发挥中医优势,开展中医特色护理,对病人心理、饮食、用药、康复等实施整体护理。经过2-3年努力,使全省县级以上综合医院全部实现真正意义上的中西医并重和中西医结合。


本篇新闻热门关键词:病床 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖