您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

未来五年 甘肃旅游从何突破(图)

作者: 焦旭周 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-17 09:58


  日前,《甘肃省“十二五”旅游业发展规划》正式印发实施。这是甘肃省旅游规划首次列入省级重点专项规划,并由省政府印发实施。它标志着甘肃省已经把旅游业提升到全省经济社会发展全局的战略高度,并作为现代服务业的龙头产业和国民经济的战略性支柱产业来培育。

  近几年,甘肃旅游业日益受到社会关注,成为扩内需、调结构、促增长、惠民生的重要力量,那么未来五年,我省旅游从何突破?

  打造精品路线 完善旅游景区体系建设

  甘肃地处黄土高原、青藏高原、蒙古高原三大高原的结合带,由东到西地理景观反差极大。大漠戈壁、雪山、冰川、草原、森林、河流等地理景观并存,独特的地理位置和气候形成了丰富多彩、种类繁多的自然景观,各类地质遗迹众多,记录了地球变化的真实情况。全省现有13个国家自然保护区,21个国家森林公园,4个国家地质公园。有丹霞地貌53处,其中张掖丹霞彩色丘陵被国家地理杂志评为中国最美的丹霞之一。“区域旅游产业发展的整体水平与经济社会发展水平一般是一致的。”西北师范大学旅游学院博士生导师、教授王三北认为,在我国,甘肃的GDP水平、人均GDP水平和区域财政收入水平都低于全国平均水平,经济社会发展对旅游产业的支持不足,是长期以来制约甘肃旅游产业发展的基本障碍。目前,甘肃的大多数景点属于观光型,尚待进一步向体验型升级;甘肃地域空间大,旅游景区之间线路长等地域特殊性导致游客将时间耗费在路上,因此,景点的合理布局和硬件设施的投入让游客不走重复路就显得尤为重要了。

  王三北说:“甘肃应当实施优势旅游产品率先发展的战略,通过旅游产品类型的互补性、多样性进行优势嫁接,全方位挖掘景区内涵来适应市场需求,首先要树立精品意识,打造数个王牌线路和景点,以点带面,非均衡式跃进。”

  省旅游局提供的资料表明,未来五年,我省将依靠丰富的旅游资源强力打造“321”精品旅游线路,做大做强丝绸之路旅游线、华夏文明黄河旅游线、大香格里拉旅游线等3条国家精品线路,积极培育甘南—陇南—定西—白银—庆阳红色旅游、天水—陇南古三国历史遗迹旅游2条成长型旅游线路,全力建设兰州、天水、平凉休闲度假旅游圈。同时,培育一批布局合理、功能完善的旅游知名城市、旅游强县、特色旅游名镇、A级旅游景区和旅游示范区等百个重点旅游建设项目。

  西北师范大学旅游学院副院长、教授高亚芳认为,景区作为旅游业发展的基础,在我国旅游业的发展过程中,发挥着非常重要的作用,也是我国旅游业发展形象的重要体现。旅游吸引物是开展旅游活动的核心要素,它与旅游者、经营管理者三者关系密切。景区对旅游吸引物进行科学有效的经营管理,增加旅游吸引物的附加价值,使旅游吸引物更富魅力,对外的旅游形象更富号召力,当这些信息传递到旅游者后,促使旅游者产生旅游动机,刺激其出游;旅游吸引物吸引到更多的旅游者也为管理者带来了良好的社会效益和经济效益,管理者再投资扩大其吸引力。这样周而复始,良性循环,不仅使旅游吸引物能够得到保护和发展,更会为该地区旅游业的发展提供强大助力。

  令人欣喜的是我省出台的“十二五”旅游业发展规划中提到将着力打造兰州、天水、平凉、敦煌、嘉峪关—酒泉、张掖6个旅游集散中心城市,发挥优势打造世界吸引力的新兴旅游景区,加强重点旅游景区(点)建设,着力完善麦积山、嘉峪关长城、莫高窟—鸣沙山月牙泉、崆峒山、兴隆山—官滩沟国家森林公园等知名旅游景区的基础设施,整合资源要素,创新旅游产品;开发建设焉支山—山丹马场景区、张掖丹霞地质公园、祁连雪山草原、秦安大地湾遗址等一批具有世界吸引力的新兴旅游景区,逐步完善多样性的旅游景区体系。规划新创建5A级景区2个以上,4A级景区20个以上,将嘉峪关长城、敦煌莫高窟—鸣沙山月牙泉、兴隆山—官滩沟、宕昌官鹅沟等建设成为百万人景区。


本篇新闻热门关键词:合资 标志 一批 
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖