您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

未来五年 甘肃旅游从何突破(图)

作者: 焦旭周 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-17 09:58


  加大基础设施建设 夯实旅游发展基础

  今年,由国家旅游局和省政府共同主办的“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”历时一个月。据统计,节会期间,全省累计接待游客达到了1075万人次,全省实现旅游综合收入达到64亿元。但在旅游业的发展中蜂拥而至的游客对我省旅游大交通等基础设施建设造成了极大考验,兰州到敦煌、嘉峪关方向是旅游热线,尽管交通部门已经开通了兰州至敦煌的旅游专列,并将之前的隔日发车调整为每日发车,但运力还是有点吃紧,只好通过汽车运输分流。甘肃熊猫国际旅行社负责人付小龙告诉记者,今年,敦煌、嘉峪关等热点城市由于运力有限,旅行社在接团和组团的时候都很谨慎,生怕出现游客“出不去,回不来”的尴尬局面。“造成这种尴尬局面的主要原因是目前甘肃旅游大交通等基础设施建设尚不完善,所以一旦游客激增就显现出接纳能力弱的缺陷。”付小龙举例说,有很多外地游客点名要去游张掖丹霞地貌,但从兰州到张掖的火车以白天发车的居多,这样不仅将白天游玩的好时光浪费在途中了,也增加了旅游成本。此外,很少有游客到了张掖而不去敦煌、嘉峪关的,可从张掖到敦煌的交通又是一个大难题,要是能增开一趟河西旅游专列就好了。

  兰州市旅游局一位相关负责人表示,要改善旅游业兴起与基础设施滞后之间的矛盾,应该将旅游与经济社会各项事业发展当做一盘棋去统筹部署,尤其在大交通方面,要通过与铁路、航空的协调,为旅游提供出行保障。如果没有这个‘事先协调’,仅靠旅行社或者旅游管理部门去保障旅游旺季的交通问题,并不现实。

  海南航空兰州售票处总经理马宏伟表示,打造自主品牌,发展自己的航空公司是我省旅游业今后新的经济增长点。兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、天水、庆阳等地区的人文景观、自然景观享誉海内外,历史悠久,文化内涵丰富。每一景区相距都在几百公里以外,已构成了一个完整的省内旅游网。因此,发展自己的航空公司已迫在眉睫。

  那么未来五年,我省一到旅游旺季时“进不来、出不去、走不动”的老大难问题将如何解决呢?《甘肃省“十二五”旅游业发展规划》就实施交通畅通工程部署。重点打通干线交通连接景区的快速通道,以兰州、天水、嘉峪关、敦煌、庆阳、夏河、金昌(武威)、张掖、陇南、平凉机场建设为契机,协调增加兰州、敦煌、嘉峪关至全国主要城市的航线、航班密度,构建甘肃省航空旅游运输网;以兰新铁路二线、兰成、兰渝铁路、西安—宝鸡—兰州高铁建设为契机,大力发展铁路旅游。逐步形成以兰新铁路、兰成铁路、兰渝铁路及陇海线为骨架的铁路旅游网络。建设省内各高铁、客运专线、铁路客站与周边旅游景区的连接道路。

  加快人力资源开发 促进旅游产业发展

  甘肃旅游培训中心高级讲师秦斌峰介绍,我省旅游人才的总量、素质和结构还不能适应新时期发展的需要,出入境高端产业急需的高层次、高技能、创新型和复合型人才严重短缺,人才外流的势头还没有得到有效遏制,加快人力资源开发,全面提升从业人员整体素质的任务总体上依然非常艰巨。

  “其实,甘肃并不缺乏旅游人才,只是外流的数量太大了。”秦斌峰说,“在甘肃旅游业目前低发展水平、低行业薪酬的情况下,许多人才并不是不爱自己的家乡、不想为家乡的发展作贡献,而是感觉自己的付出和才华与收入不对等,在外界施以高薪、高职务的诱惑下,纷纷出走。”

  未来五年,我省要大力开发旅游人力资源,促进人力资源规模、结构、专业与旅游产业发展相匹配。秦斌峰提出“建立旅游人才交流平台”,这个平台可以很好地起到调剂余缺的作用。

  一位业内人士接受记者采访时认为,要实现旅游业大发展,人才是关键。各地在加大宣传和重点景区推介的同时,对旅游业发展作出突出贡献的人员和领军人才进行表彰和奖励,从而带动我省旅游人才资源适应新时期发展的需求。


本篇新闻热门关键词:热点 人力资源 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖