您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:办证收10万感谢费 处长受贿获刑6年

作者: 樊丽 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-18 09:44


  办证收10万感谢费处长获刑6年

  榆中县法院审理后认为,原兰州市城市建设管理委员会建管处处长李建国的行为已构成受贿罪

  记者樊丽

  每日甘肃网-西部商报讯 原兰州市城市建设管理委员会建筑行业管理处处长李建国,利用职务之便,在给房地产商办理房地产项目施工许可证的过程中,于2005年10月至2011年3月收受房地产商送来的贿赂款10万余元。昨日,榆中县法院一审以受贿罪判处李建国有期徒刑6年。

  检察院传唤处长交代受贿

  2011年初,榆中县规划局原副局长程某因涉嫌犯罪问题被调查。随后,兰州市人民检察院反贪污贿赂局传唤李建国调查核实程某涉嫌犯罪的有关问题。在办案单位,李建国主动交代了其在任职兰州市城市建设管理委员会建筑行业管理处处长时,先后收受房地产商行贿的现金为他人谋取利益的犯罪事实。

  据了解,现年55岁的李建国,于2003年11月27日被任命为兰州市城市建设管理委员会建筑行业管理处处长。其在担任兰州市建设局建管处处长职务的时候,主要工作职责是建筑行业的质量、安全、造价和建筑市场的管理。

  利用职务之便收受贿赂10万余元 2005年10月,李建国在兰州市城关区武都路附近,收受兰州某房地产开发有限公司董事长转交的2万元现金,该董事长送现金是为了感谢李建国在办理西固玉门街8号地块施工许可证中给予的帮助。2010年10月,李建国在甘南路一酒店收受甘肃某房地产开发有限公司总经理李某现金2万元,为对方尽快办理开工许可证。经查,2005年10月至2011年3月间,李建国在担任兰州市城市建设管理委员会建筑行业管理处处长期间,利用职务上的便利,收受房地产商行贿的现金共计人民币10.3万元,购物款5000元。案发后其退缴全部赃款。

  一审判决处长获刑6年

  榆中县法院审理后认为,被告人李建国身为国家工作人员,利用职务之便,收受他人贿赂,为他人谋取利益,其行为已触犯刑律,构成受贿罪。被告人李建国在接受调查他人涉嫌犯罪的有关问题时,主动交代侦查机关尚未掌握的自己受贿的全部犯罪事实,属自首,可以减轻处罚。案发后,被告人李建国退缴了全部赃款,可酌情从轻处罚。因此,法院一审判处被告人李建国有期徒刑6年。

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖