首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

武威市“蝴蝶楼”失火 传为西北军阀马步青别墅

2011年10月18日 09:46  来源:兰州晚报  

  树木掩映下的“蝴蝶楼”

  清理烧毁的木地板

  每日甘肃讯 据兰州晚报报道 10月16日上午10时左右,位于武威市东关植物园的“蝴蝶楼”上冒出青烟,随后烟越来越浓。人们发现,这座武威市最早的小洋楼竟然发生了火灾。紧接着,文物保护单位和当地管理部门组织人手进行了灭火和抢救,幸未造成大面积的财产损失。截至10月17日上午,“蝴蝶楼”的失火事件已得到控制,失火原因正在进一步调查中。

  10月17日上午10时左右,记者在植物园看到,“蝴蝶楼”距离植物园正门有200米左右,这座2层砖木结构、平面布局呈三段式蝴蝶形状的“蝴蝶楼”在一片树木的映衬下斑驳、陈旧。近前再看,兼传统与西洋风格的镂空花饰栏杆赫然矗立,砂条石台阶破损残缺。未封闭的女儿墙窗口处露出工人们正在干活的身影。十几名工人正在清理烧焦烧黑的木地板,其他未被烧毁的木地板均洒上了清水。

  据了解,10月15日夜间,有不明身份的人翻窗进入“蝴蝶楼”二楼取柴烤火。10月16日上午10时左右,正在植物园晨练的老人们发现“蝴蝶楼”上冒出青烟,且烟气越来越浓。随之有人打电话给文物部门。紧接着凉州区文化部门组织十余名工人进行灭火和扑救。最终发现,着火源为二楼的木地板,烧毁的木地板面积为1.5平方米左右,由于扑救及时,现场并未造成其他方面的损失。

  武威市凉州区文体局有关负责人介绍,“蝴蝶楼”为市级文物保护单位,是武威现存的年代最久的砖木结构建筑。该建筑从外表看目前基本保存完好,一体青砖到顶,系武威的一座洋楼文保遗址。近年来,由于植物园(当地人称此地为“核桃园子”)成为众多老百姓消暑乘凉的地方,因此,“蝴蝶楼”被闲置封闭。没想到意外的一次失火,差点烧掉这座小洋楼。

  采访中,植物园众多游客及文化界有关人士呼吁:植物园是武威老百姓消闲纳凉之地,“蝴蝶楼”既然为市级文保单位,就应该被加以保护和维修。如果能将“蝴蝶楼”开发成一个旅游景点,势必能为植物园的经济收入“增色添彩”。

  -相关链接

  “蝴蝶楼”始建于1938年,传说为西北军阀马步青的别墅,当时马步青依仗势力掠夺强占78家农民果园合并而成。蝴蝶楼外形呈蝴蝶展翅形,传说此处为达官显贵寻花问柳的地方。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153