您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

两名登山者素珠链峰失踪 失联逾82小时

作者: 记者卢伟山 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-19 08:55


两名登山者素珠链峰失踪

与大本营最后一次通话后失联逾82小时 中国登协委派青海登协紧急救援

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者卢伟山)本报记者获悉,由甘肃攀登珠穆朗玛峰第一人袁玮带队的4人攀登祁连山素珠链峰的队伍中,两名登山者自15日上午10时与大本营最后一次通话后,失去联系至今无音讯。省登山协会接报后向中国登山协会请求支援,中国登协委派青海登协紧急救援,记者发稿时,青海登协组织的6人救援小组已经赶往祁连山。

  据了解,这个登山小组由袁玮、李勇、黄宗华3名登山队员和一名蒋姓摄影师组成,他们于10日从兰州启程前往肃南裕固族自治县,并于次日进入祁连山区某处的大本营,据称3名登山员都有攀登过10座5000米至8000米山峰的经验,队长袁玮更是成功登顶珠峰的甘肃第一人。出发前他曾表示,“我们为这次攀登活动进行了精心准备,并设计出3条线路,将利用北壁和东北壁之间的平台分成两段攀登,整个活动预计持续一周。”

  记者获悉,18日上午11时左右,本次活动的赞助商前往省登山协会报案,称登山小组的两名成员黄宗华、李勇于10月15日上午10时与大本营最后一次通话后,至18日晚8时失去联系已经超过82小时。同时记者得知,袁玮由于身体状况不佳最终并未进行攀登,而是选择了留在营地与队员和兰州保持联系,袁玮原定于18日下午2时用所持的卫星电话与兰州联系,但截至记者发稿时,他并没有主动通话,其卫星电话也无法拨通。

  接到报案后,省登山协会负责人立即向省体育局做了汇报,省体育局副局长石生泰主持召开应急会议,并上报省政府应急办公室。省体育局第一时间向中国登山协会发出救援请求,中国登山协会已指派高山救援经验丰富的青海登山协会立即对两位失踪者展开救援,青海登协组织的6人专业救援小组已于18日18时左右离开青海赶往事发地点。同时,省体育局也向张掖市体育局发了紧急通报,要求其向当地政府及时汇报,并全力配合和支持本次救援活动。

  据了解,本次登山活动系纯民间活动,出发前并未在省登山协会进行备案,“此次活动的赞助商向省登山协会报案之前,我们对此事并不知情。”省登山协会一名负责人表示。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖