您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

原甘肃省农垦社保办副主任刘保禄涉嫌贪污2800万元受审(图)

作者: 记者李洁 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-19 09:01


 

   案件背景

  现年39岁的刘保禄是安徽萧县人,大学文化程度。2001年6月,刘保禄从甘肃嘉峪关化工总厂调至甘肃省农垦社会保险办公室(简称省农垦社保办)任科员,因业务能力出众,于2002年4月升至省农垦社保办任财务科科长,2009年9月又被提升为省农垦社保办副处级调研员,4个月后,刘保禄荣升为省农垦社保办副主任,时年仅38岁。这期间,刘保禄虽身居要职,但随着时任会计的离任,他还兼任会计、出纳等职。

  2010年,检方接到对刘保禄的举报线索,遂展开侦查。同年8月26日,甘肃省检察院以涉嫌贪污罪对刘保禄立案侦查。2011年4月13日,此案由省人民检察院侦查终结,由兰州市检察院提起公诉。

  罪行指控

  据检方指控,2005年,省农垦社保办给下属参保企业投资600多万元兴办再就业企业,事后由于改制等原因,此事搁浅,社保办便将剩余资金(包括债权)收回,此时担任财务科长的刘保禄便利用收入不入账、制作假财务凭证的手段,将其中的356万余元转入其亲属王某的恒宜公司账户,其间还将单位696万余元的沉淀资金,通过做假账等手段,再次转入恒宜公司。

  2008年起,省农垦社保办为改善下岗职工的生活水平,开始给下属企业拨付下岗职工生活补助,在这项拨款过程中,刘保禄用伪造银行电汇单、制作假财务凭证等手段,从再就业指导中心账户上先后擅自截留166万元转入其个人账户。2009年10月,刘保禄又私自购买银行的转账支票,将再就业投资分红款74万元转入其个人的百邦公司名下,据为己有。此外,刘保禄还将农垦企业岗位津贴335万元,下属企业上缴的失业保险70万余元,下属企业上缴的养老保险费及养老保险金的利息1103万余元据为己有。

  据了解,刘保禄在担任省农垦社保办会计、基金监督和财务科长及副主任期间,隐匿截留侵吞公款共计2800余万元,案件在侦查期间,侦查机关依法从刘保禄处追缴扣押涉案款2650余万元人民币、9751美元。

  庭审现场

  当日庭审中,面对检方对其侵吞2800余万元巨额公款的指控,刘保禄始终淡定自若,思维缜密,对检方指控贪污罪名持有异议,他辩称:名义上检方指控的其用于“贪污”的账户为个人账户,但实质上,只是为了方便管理单位的账外资金,至于在其名下的百邦公司,也均是为了管理单位的“小金库”,而未追缴的150万,均已拨给了下属企业。至于为何还要对公款做假账的控方提问,刘保禄则反问道,“不做假账,怎么转钱呢?”甚至当庭质问公诉人:“既然这些钱是贪污,那你能说明去向吗?”法庭上,刘保禄还称每一笔资金的去向,都是经过上级领导的点头允许,而公诉人问道:“你的领导愿意出庭作证吗?”刘保禄则立马回应:“愿意,那些证词都在你的卷宗里!”

  随后公诉人出示大量证据,其中一份即为省农垦社保办主任李某的证言。李某证实确有账外资金一说,由刘保禄保管,但至于具体数额,有没有账目,如何存放,其均不知道,也没有见过账目,而刘保禄也没有向其上报此事。刘保禄说,2004年,针对这些公款,做过详细的账目,2007年,省审计厅对省农垦社保办进行账务审计时,发现了该公司有大量账外资金,因此便不再做账,只是保留票据,至于美元,也是其“保管”的出国剩余经费。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖