您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

一线楼市面临“溃败” 兰州9月房价不降反升

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-19 08:24


  本报资料图片

  全国趋稳 兰州9月房价不降反升

  新建商品房价格环比上涨0.2%,同比上涨5.3%,业内人士建议加大房供让价格松动

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者王家安见习记者郭瑛)环比上涨0.2%、同比上涨5.3%,这是兰州9月份新建商品房价格的最新统计数据。记者对比10月18日国家统计局公布的9月份全国70个大中城市房价指数后发现,在全国已经有46个城市楼市价格渐趋稳定之时,兰州房价却不降反升。

  持续上涨 兰州房价不降反升

  10月18日,国家统计局照例发布了9月份全国70个大中城市住宅销售价格指数。数据显示,70个大中城市中,有17个城市的新建商品房价格环比下降,有29个城市环比持平,也即全国70个大中城市中,房价渐趋于稳定的达到46个,占到总数一半以上,而这其间并不包括兰州。

  数据显示,9月份,兰州新建商品房价格指数环比上涨0.2%,同比上涨5.3%。相比于此前8月价格环比下降0.1%的数据,显然进入9月份,持续上涨一年有余的兰州房价并未“低头”。

  而就在此时,甚至有媒体传来许多一线楼市面临“溃败”的消息,无论你相信与否,兰州房价不降反升的现状,还是令人琢磨不透。

  二手房价 两月持平并未松动

  同样感到捉摸不定的还有兰州二手房价格指数。根据当日国家统计局同时公布的数据,9月份,兰州二手房价格指数环比持平,同比下跌0.7%,同比数据是西北五省省会城市里唯一下跌的一个,同比价格跌幅也仅次于赣州的1%,位列全国第二。

  “但大家更关心的还是相对于8月的环比涨跌情况。”作为二手房中介,兰州恒源房地产公司经理曹清泉告诉记者,8月份,兰州二手房价格也是环比持平,而7月份却下降了0.2%,将这几个月数据联系起来便会发现,“在随着商品房市场进入‘深度观望期’后,二手房市场也维持原先较高的价格并未松弛。”

  曹清泉说,最能说明问题的还是市场现实的交易数字。据他掌握的情况,目前兰州二手房价格相对年初还略有上调,例如城关区每平方米依然紧守着5000元大关。

  专家建议 加大房供让房价松动

  至于新建商品房,根据兰州市房管局公布的10月18日当天的成交数据,销量最多的“格林小镇”楼盘,到下午3时已经卖出了26套,均价为每平方米8938元;位于安宁区的“水岸天成”小区,两套房子以每平方米7945元成交。如一位业内人士所说,“当面对重重调控政策,兰州房价依然坚挺,只能让人越加抱有继续观望的心态。”但也有分析人士告诉记者,相比于全国许多城市,兰州情况相对特殊。“因为这是个地理空间狭小,可供应房源偏紧,但外来人口日益增多的城市,不能解决市场需求,房价就不会明显松动。”

  对此,有不少业内人士建议,要令购房者看到切实希望,除政策调控外,加大住房供应必须付诸行动。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖