您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

兰州“停车难”催生高价泊车位 停车费高昂比买房还贵

作者: 本报记者 马国顺 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-19 09:06


  “停车难”困扰兰州

  调查

  兰州市目前拥有机动车43万辆,但市区停车泊位仅有4.8万个。“停车难”已成为困扰这个城市的一大“顽疾”。

  据了解,1995年,兰州市的机动车为8万辆,之后的15年里,机动车增长了5倍多。不仅如此,现在兰州市平均每天还有200辆新车上牌。机动车数量的高速增长和停车场建设严重滞后的矛盾更加突出。

  圆了购车梦 烦恼接踵来

  赵正勇拥有私家车的乐趣正在逐渐下降。他告诉记者,他买车一年多来,只是刚开始的几个月充分感觉到了拥有私家车的惬意,可之后逐步体验到的却是交通拥堵和停车难等没完没了的烦恼。“以前是工作日停车难,可现在假期里停个车也很难。”赵正勇抱怨说。国庆长假期间,他驾车带着家人外出购物、就餐时,每动一次车就要遭遇一次找停车位的困难。现在,城区繁华的商业街区周边、餐馆酒店门前,高峰时段路面上车辆都停得满满当当。

  10月11日18时20分,正值下班高峰,大大小小的车辆停泊在正宁路的两侧,形成了两道独特的“车墙”。一辆白色本田和一辆黑色大众因抢占一处停车位,挤到了一起。伴随两名司机的相互指责,围观者越聚越多,加之一些摆夜市的小贩纷纷在此“圈地”,使原本并不宽阔的道路变的愈发拥挤。“停车真是太难了!”路边一家餐馆老板抱怨说,因停车而发生的这类争吵几乎每天都能见到。“这么多的车一停,顾客进出很不方便,我们的生意都受影响。”

  在毗邻的甘南路上,道路两边全部被停泊车辆所占据。记者粗略地计算了一下,发现不过500米长的道路两旁,停泊的车居然达到了近150辆。“这还不算是最拥挤的。”一位出租车司机说,“上下班高峰期或者节假日的西关、南关什字等地,情况要严重得多。”

  每当夜幕降临,沿兰州市西站往东直至西关什字,标有“临时停车场”的蓝色标牌随处可见。一些商业中心地带的自行车道、人行道、盲道都成了各种车辆的停泊地。在西关一带的中山路两旁和张掖路附近,能被利用的场地几乎全成了车辆“栖息”地。

  长期以来,“停车难”问题一直存在于兰州市繁华地区。因专业停车场太少,许多道路两旁或宽阔地带被辟为“临时停车场”。据了解,兰州市目前把自行车道和人行道设为临时停车场的有近200多处,尽管数量庞大,但仍无法满足实际需要。不少车主无奈之下只得将车停在路边,随之而来的是原本就不宽敞的街道,通行更加困难。尽管交警部门对路边乱停乱放增加了处罚频率,不少司机却抱怨说:“不让停在路边,难道要把车装进口袋里?”


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖