您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

兰州“停车难”催生高价泊车位 停车费高昂比买房还贵

作者: 本报记者 马国顺 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-19 09:06


  停车难 催生高价泊车位

  停车难,不仅外出时难,回家停车也很难。

  兰州市白银路上一家小区的物业公司负责人告诉记者,该小区投入使用后共有地下、地上停车泊位80余个。后来随着业主私家车不断增多,原有的车位已经不能满足需要,因此物业又先后投资开发了两个立体车库,使原有车位增加至140余个。即使这样,仍然不能满足业主车辆快速增长的车位需求。“现在小区里根本找不到停车位。”该小区一位业主抱怨说。他说,由于该小区一到晚上就连人行道上都停满了车。有时实在没有停车位,他就只好把车停在单位,坐公交车上下班,20万元购置的私家车成了一件摆设。

  家住七里河阳光家园紫金苑的张先生,是一家企业的部门负责人。去年底,单位给他配了一辆车。但小区内的停车场早已被抢占一空,他每天为没处停车而发愁。白天他把车停在楼下马路边的临时停车区,但总担心不安全,时不时趴在窗户上看一下。晚上只能把车停在2公里外的一家单位里,然后再走回家,很不方便。“现在那个单位也不让车辆夜间逗留了,真不知道该把车停在哪。”张先生苦恼地说。

  与张先生一样,如今停车难成为困扰绝大多数私家车主们的烦心事。目前,在兰州城区内,每个单位院内的停车场和住宅小区都“车满为患”。一过晚上8时,所有对外营业的公用停车场就会挂出“车位已满”的招牌,令很多车辆无处停放。某事业单位的司机蒋师傅告诉记者,现在开车出去最头疼的就是找不到停车位。有时他拉着领导到一些单位办事,楼下没处停车,他只好开着车在马路上转悠,等领导办完事给他打电话,他再把车开过去接。“如果朋友相约吃饭,我坚决不开车,打个的过去,不用再操心停车的事了。”蒋师傅如是说。

  正因为停车变得越来越难,固定停车位的使用费用也是水涨船高。

  前不久,兰州雁滩某小区向业主公开出售固定停车位的50年使用权,费用达到了20万元的天价。该小区的住户对此苦恼不已:“一个车位,面积不到10平方米,买50年使用权要20万元,比买房子还贵,每月仅停车费一项就要4000元,这也太离谱了吧。”

  事实上,类似的例子在兰州并不鲜见,市区内部分可“出售”的车位,要价多在10万元以上。

  增加停车位进展缓慢

  几乎所有的司机都在抱怨停车场太少,希望规划部门能把眼光放长远些,能给停车场这样的公共设施预留出空间。

  其实,城市管理者也意识到了这个问题。2004年,兰州市规划局曾出台了一份《兰州市综合交通规划》,对城关区、七里河区、安宁区、西固区的停车场进行了近期、中期、远期三个阶段的规划。近期目标是在2005年满足停车需求的80%—90%;中期目标是在2010年满足停车需求的85%—90%;远期目标则是到2020年满足停车需求的80%—85%。

  但很显然,这些数据尚停留在纸面上,预期与现实的差距正在越来越大。

  据了解,到目前为止,全市仅有停车场1070多处,停车泊位48000余个,平均每百辆机动车所拥有的停车位不足12个。“事实上,这还只是理论上的数字,因为很多商业大厦的地下停车场都被改建为超市、酒吧等商业场所,兰州市真正可用的停车泊位数量恐怕要远少于这一数字。”一位业内人士向记者分析道。

  记者在西关某商厦调查时发现,虽然商厦留有停车场的位置,却没有当作停车场用,取而代之的是一家大型超市。由于没有停车位,该商厦门前的人行道成了临时停车场。同样的例子还有,东方红广场某商厦的地下停车场也被改为地下超市,西站某大厦的地下停车场被改做歌舞城。

  记者查阅到的一份兰州市规划局对甘培岳、刘工兵在市人大十三届四次会议上第98号议案“关于切实解决好市区停车难问题的议案”的答复。这份答复说,根据原来规划的亚欧商厦地下负一层为地下停车场,但被挪用为超市;还有武都路规划的停车场地,挪用为人防办公室的建设用地。其实不光是这两个地方,有人直言,兰州市沿街的地下超市、酒城,最初建设时大多是按照停车场规划设计的,但因种种原因,很多被出租、承包后挪作他用。“利益使然”,一位业内人士坦言,“建个停车场收益缓慢,开发商肯定不愿意。”


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖