您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

兰州“停车难”催生高价泊车位 停车费高昂比买房还贵

作者: 本报记者 马国顺 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-19 09:06


  化解停车难需转换思维

  当下的停车难问题,不仅是车主们头疼的大事,也是政府有关部门和房地产开发商们共同关心的问题,各方都在试图努力缓解停车难的压力。

  现在兰州市的停车场正在以另一种方式寻找生存空间,即向立体方向发展。9月初,兰州西太华商场建设立体停车库的规划方案获批,成为了继亚欧商厦“空中停车场”后的第二家立体停车库建设单位。

  2007年,亚欧建成了兰州首个立体停车库。这个共设19层、可同时容纳144辆车的立体车库采用全自动化操作系统,完成一次停车或取车仅需2-3分钟。目前,该停车库每天平均停车量在280辆左右,周末高峰期可达300多辆。

  有关专家指出,城市停车难,主要有三方面的原因:一是近年来机动车增速较快,超过了人们的预期,也大大超出了城市道路、停车场等基础设施的发展速度。二是一些建筑的规划设计先天不足,不少建筑的停车场要么面积较小,要么干脆不建停车场,这在很大程度上成了一个“历史遗留问题”。三是规划好的停车场建设问题没有得到很好的落实。在清华大学交通研究所作的《兰州市综合交通规划停车规划报告》中,就着重指出兰州市停车管理的现行机制,缺乏对配建停车场日常使用的监督部门,各部门相对独立地开展工作,沟通少,需要一个有力的协调机构。

  为此,专家建议应加大立体停车场的建设力度,在有限的土地上向空间发展。兰州交通大学一位曾参与《兰州市综合交通规划停车规划报告》的教授说,对于停车难最为严重的中心区来说,由于地价昂贵,不可能扩大停车设施的数量和面积。在这个前提下,停车设施应向立体化、智能化、集约化方向发展。同时应鼓励民间资本参与停车场的建设和经营,并给予优惠。主要鼓励建占地少、容量大、存取车安全方便的机械化公共停车场。此外,如果条件成熟,建议引入停车诱导系统,通过路边可变的信息板提供实时停车信息,引导司机迅速找到停车位,减少寻找停车场的交通量。

  随着经济发展、兰州市私家车的不断增加,城区停车场建设将面临较为严峻的考验。为此,需要有关部门进行积极有效的探索和实施。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖