您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

一吨仅售200元 酒泉“葱贱”愁煞人(图)

作者: 记者董开炜 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-20 08:27


一吨仅售200元酒泉“葱贱”愁煞人

除市场因素外盲目扩大种植面积也是重要原因之一 葱农希望地方政府出台措施提高本地消化能力

  当地洋葱种植户正在地里拣装洋葱。

  丰产不增收一亩地亏损700元

  去年底,酒泉市肃州区西峰乡农民范玉国按每亩500元的租赁价,在临近的果园乡承包了30亩地,今年全部种植了洋葱。洋葱丰产后,范玉国却愁上了眉头。

  相邻的种植户大都把收获的洋葱垛起来,抱着侥幸心理等待洋葱价格出现拐点。可是,范玉国在等待中还有繁重的活什。

  原来,在今年洋葱销售价格下跌的现实下,范玉国另辟蹊径,就地取材保护和存储洋葱。他没有在洋葱地里喷洒农药,杂草在秋雨的滋润下很快蔓延,保护着洋葱。可是,迟迟等不来洋葱涨价的“曙光”,随着天气变冷,洋葱不能就这样放在地里,他要么贱卖,要么花钱租赁一个场地存储洋葱继续等待。

  于是,锄草、租赁场地不但成了额外的工作,还增加了经济负担。“锄去30亩地的杂草不容易,我和家人顾不过来,只好雇人。一个劳动力每天的劳务费是90元,还不好雇。”范玉国忧心忡忡地说。

  记者了解到,今年,肃州区农民种植1亩地的红洋葱,籽种成本在1100元至1200元之间,加上化肥、农药,总成本2300多元;黄中洋葱每亩的成本为550元至600元,这还不包括人工费、送往收购点的车费等;1公斤黄洋葱的地头收购价是0.20元,1亩地收获黄洋葱8000公斤,收入1600元左右,至少有700元的经济损失。

  记者从肃州区商务局了解到,今年的洋葱价格一路走低,红洋葱和黄中洋葱的收购价格为450元/吨,黄大洋葱200元/吨,比去年同期分别下降22%、30%。按均价300元计算,亩产7吨,农户亏损700元。

  洋葱难卖种植户损失巨大

  洋葱难卖已经引起连锁反应,商贩们的要求也更为严格。看着被商贩们经过挑拣后当成“废品”扔掉的洋葱,葱农的心情跌到了冰点。

  董志荣是银达镇六分村6组村民,全家14亩承包地,其中种植洋葱7亩。3亩地的红洋葱按每吨300元的价格出售,折扣是6%至7%,收入约3500元。除此外,每袋(15公斤)还要再折扣1公斤至2公斤。其余4亩地的黄洋葱,他准备卖到酒泉市宏升农产品购销专业合作社,大抵收入也不会超过6000元。7亩地洋葱的毛收入不过万元,而支出中仅籽种一项就是5600元。与去年相比,简直就是两重天。“去年种了6亩洋葱,纯收入2万多元。”董志荣叹息。

  肃州区商务局副局长刘兴俊说:“作为酒泉市最大的洋葱生产基地,肃州区今年的洋葱却成了农户最大的难题。更为严重的是,由于农户缺乏有效的贮藏场地,许多农民只好把洋葱垛起来,但这不是解决问题的办法。洋葱怕雨、怕冻,一旦遇到下雨天,如果防护措施不到位,洋葱芯受水就会腐烂,后果难以想象。”

  面对陷入疲软的洋葱市场,当地脱水蔬菜加工企业成为种植户押注之地,但事实并不如意。部分洋葱加工企业和收购企业由于周转资金、市场等方面的原因,收购能力有限,一些收购企业的收购范围仅限于本村种植户。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖