您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

玉门市打造王进喜纪念馆 “铁人”将成甘肃又一“红色名片”(图)

作者: 首席记者梁峡林 实习生王金枫 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-20 09:00


玉门市积极打造王进喜纪念馆并将申报国家第二批红色纪念馆名录

“铁人”将成甘肃又一“红色名片”

  2008年11月铁人王进喜纪念馆落成。纪念馆供图

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者梁峡林 实习生王金枫)钻井平台上头戴皮帽、手握刹把,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”……中国工人阶级的楷模——铁人王进喜以其卓绝的爱国创业精神及形象影响了几代中国人。10月19日,玉门市在原有铁人王进喜纪念馆展史基础上新编的《玉门铁人王进喜纪念馆陈列大纲》通过了省委宣传部组织的专家评审,并将申报国家第二批红色纪念馆名录,届时,这位当年家喻户晓的中国工人阶级的楷模——铁人王进喜纪念馆将成我省一张新的对外“红色名片”。

  玉门是铁人王进喜的故乡,新中国石油工业的摇篮,为纪念这位甘肃走出去的工人阶级楷模,玉门市在2008年11月在连霍高速公路赤金镇服务区内修建起铁人王进喜纪念馆,开馆以来,一直实行全年免费开放,至目前共接待全国各界干部群众45万人次。为宣传弘扬铁人精神、提高玉门知名度发挥了重要作用,今年5月又被酒泉市批准成为爱国主义教育基地。

  新的陈列大纲在原展史大纲上进行了加工提炼,以铁人王进喜一生光辉事迹为主线,增添玉门党史和玉门油田发展为辅线,分为苦难经历、创业玉门、会战大庆、心系家乡、精神永存等5个部分,再配以260余幅历史照片、图片,100余件珍贵文物,多处写实场景和大型浮雕,以及声光电多媒体等形式,将真实再现铁人光辉的一生,充分表现他“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神,凸显爱国主义教育基地和红色旅游景区的良好教育效果。

  玉门市委宣传部负责人表示,下一步将按照专家评审意见,积极进行修改,在纪念馆隔壁新建王进喜烈士陵园,将烈士故居、玉门油田发展等内容收纳进来,使得英雄人物更加丰满,真正发挥红色爱国主义教育基地作用。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖