首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

未来兰州将打造“三卡一网”车联网时代

2011年10月20日 08:12  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

给汽车植入“智能大脑”,以实现零事故、零拥堵、自动驾驶的智能化交通——

未来兰州将打造“三卡一网”车联网时代

  没有堵车,没有红绿灯,飞驰的汽车自由地穿梭在城市的每一个角落……这绝不是幻想,因为车联网时代已经到来。而车联网的“终极目标”便是实现零事故、零拥堵、自动驾驶的智能化城市交通。随着首届中国车联网大会(2011·兰州)的召开,兰州即将着手启动“物联网产业分园”以及成立甘肃省物联网产业联盟,这也将作为兰州车联网发展的一个探索性尝试,为兰州智能交通的建设提供可靠的学术、技术支撑。

  车联网目标是实现零事故、零拥堵

  那么,什么是车联网呢?简单来说,车联网就是给汽车植入一个智能“大脑”,通过它与城市交通信息网络、智能电网以及社区信息网络连接,以便随时随地获得即时信息,并作出与交通出行有关的明智决定,从而实现零事故、零拥堵、自动驾驶的智能化城市交通。

  车联网作为物联网的一部分,是在互联网的基础上演变而来的网络。曾经,通用汽车中国公司总裁甘文维便表示,“汽车的DNA将在未来几十年发生改变,中国有潜力率先进入车联网时代。”而车联网最大的作用则体现在三个方面:提高道路效率,车辆在智能交通体系内行驶,停车次数可以减少30%,车辆的使用效率能够提高50%以上;降低汽车能耗,由于平均车速的提高带来了燃料消耗量的减少和排出废气量的减少,汽车油耗也可由此降低15%;减少交通事故,可使车辆安全事故率比现在降低20%,每年因交通事故造成的死亡人数下降30%-70%。

  未来兰州每辆车将装置车载终端电脑

  随着首届中国车联网大会在兰州举行,兰州也即将启动“物联网产业分园”以及成立甘肃省物联网产业联盟,以期车联网成为兰州智能交通拓展的方向。

  那么,未来兰州的车联网将是怎样的一种运作模式呢?甘肃万华实业集团董事长牛新民向记者介绍,未来兰州的车联网将依托兰州市物联网感知交通管理服务系统,建立“三卡一网互联互动平台”,为驾驶者提供便捷服务。“假设你是一位私家车主,将来你的车上会有一个电子车牌,我们叫它车辆电子信息卡,同时你有一个手机卡,还有一张银行卡,加上被称作‘甘肃公安交通管理信息网’的网站,就组成了‘三卡一网互联互动平台’。”牛新民介绍,未来,在兰州的每个道路卡口处将设立RFID基站,当车辆在行驶中,行驶信息便会同步传输到后台。“如果你产生了违章信息,那么你就会收到相应的违章短信通知,并且同时产生后期的行政罚款,自动从你的银行卡中扣除。”他说,如果未来车辆以120千米/小时的时速通过高速公路时,将不必再停下来缴费,而是在通过RFID基站的时候自动产生费用,包括停车场、小区停车收费。

  此外,牛新民还谈到,未来将会为每辆汽车装置一个车载终端电脑,车主可以在驾驶中自由获取各方面的交通信息。他称,车主可以通过该车载终端电脑获取所需要的交通流量、违章信息、商业缴费及其他各方面的与汽车产业有关的信息。

  商业模式的不健全将制约车联网发展

  从宏观层面来看,车联网这一概念已得到了许多认可,但是我们也必须看到车联网目前面临的问题。比如,目前汽车生产制造以及通信网络归工信部门负责,牌照管理为公安部门负责,而运营又归交通部门负责。有关人士称,这三个部门的通力合作将非常重要。

  此外,分析人士称,目前国内整车引进生产线居多,有自己品牌的车型较少,这就出现预装车联网系统和现有整车配套的可行性和设计时间周期的限制。同时,产业链的不完善以及商业模式的不健全将成为制约车联网发展的瓶颈。

  本报记者李繁荣

 编辑:[陈瑶]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153