您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

数字兰州将给我们的生活带来什么(图)

作者: 唐学仁 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-20 09:53


  数字兰州将给我们的生活带来什么

  数字兰州 甘友民摄

 

  或许就是在一朝一夕之间,数字城市便会让人们对一个城市形成另一主观印象。随着兰州市“宽带中国光网城市”和“无线城市”的建设,“数字兰州”终将揭开那块神秘的面纱。

  每个人心目中都有一个理想的数字城市框架,这个众说纷纭的庞大叙事体更重要的似乎是它的生态圈和目标。那么,“数字兰州”到底能给这座城市和我们的生活带来哪些变化?

  本报记者 唐学仁

  带领市民走进

  全新生活体验

  10月12日太阳升起前,一场秋雨洗过,城市上空萦绕着钢筋混泥土的味道。此时,兰州市政府数字城市建设办公室综合处处长吕江勇正在整理“宽带中国光网城市”和“无线城市”建设的资料。这些资料的背后,浮现出一张兰州数字化城市的宏伟蓝图。

  吕江勇拿着关于市民卡发放的信息开始研究。“如果不出意外,年底前市民卡会先期发到市民手中。”吕江勇有些兴奋,甚至是激动。“通过数字兰州的信息化建设,我们会逐步实现民政信息化、公安信息化、城管信息化等各个行业的信息化”吕江勇说,目前,兰州市数字城市建设办公室(以下简称数字办)正在从电子政务、电子商务、民用信息化等多系统分头同步推数字化、信息化,涉及社会各行业和领域的各类应用软件和操作系统正陆续推向社会。

  其实,数字城市无非就是城市的信息化,数字变成了城市的神经。无形的、虚拟的数字空间可以使人们的活动完全超越具体时空的限制。

  吕江勇介绍:“这次兰州城市数字化建设最大的亮点就是突出了兰州特色。比如,一碗面、一条河、一本杂志,是兰州人的生活名片。兰州市民卡工程在工程规划中充分考虑到兰州的地缘特点,市民持市民卡可以实现刷卡买牛肉面、旅游、购买图书和图书馆阅览等应用,计划年底实现3000张首发卡的目标,将成为全国第一。”

  “城市蜘蛛网”

  覆盖衣食住行

  数字化让城市的服务功能被广泛提倡和延伸,数字城市将逐渐渗入社会生活的方方面面。

  “对于普通老百姓来说,数字城市就是让人们通过一台电脑看到整个城市,数字化了解周围的一切,而不是用模糊的概念。”吕江勇提出“数字兰州”拥有一张巨大的“城市蜘蛛网络”,把覆盖市民生活的衣食住行各方面信息终端联系起来,为市民提供最便捷、最舒适的生活。

  吕江勇对一个普通市民一天的生活做了这样的设想:早上,市民陈军来到兰州某个地铁或者公交战,刷卡乘坐上公共交通,而后在单位附近刷卡吃早餐,然后去上班。中午,在快餐店,陈刷卡后享受起午餐。吃饱喝足,来到隔壁的某个超市,买完需要的物品,再去药店给孩子买点感冒药,然后刷卡结账离开。晚上,陈军开着车,带上家人,前往市民卡特约餐饮店享受了温馨的晚餐,再去看场电影,都能享受到刷卡打折的优惠。

  一天的生活中,陈军仅靠一张市民卡完成。之后,假如陈军要给自家的车加油或清洗,都可刷卡进行。不用现金让他真正享受到了市民卡带来的数字化生活。

  事实上,随着不久前兰州“数字城关133工程”、“三维数字社区”的启动,兰州已有智慧城市的雏形,比如老百姓现在可以在网上查到酒店、旅馆等一些服务行业的信息,比如现在每天上下班高峰期都会有交通方面的路况预报。但是这些信息还不够全、不够广泛,有的信息更新也不够及时,不够准确,在互动性方面也还有待发展。

  可以预见的是,生活在一个“智慧社区”里,居民出门前就可以手机查看目的地附近停车场的情况;离家后,家里的门窗、燃气、电灯甚至温湿度的情况,也可以用手机监控。回家前,主人可以用手机预先遥控空调、电灯打开,到家后,门厅地上的池塘是三维全息投影,站上去池塘里的小鱼还会受惊躲开;换上运动服,主人还可以手握遥控器,和电视打一场虚拟保龄球赛……吕江勇认为,数字兰州的另一大特色,就是收集各方面的信息,供决策层指挥协调城市的发展,用信息化管理和经营整个城市,以紧凑型社区来取代无序蔓延的郊区模式,网络成了社区与城市连接的通道。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖