您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州一中师大附中分获清华大学“领军计划”名额

作者: 记者魏娟 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-10-25 08:33


兰州一中师大附中分获清华大学“领军计划”一个名额

学生由学校推荐,不需笔试直接面试,通过者高考可降60分录取

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟)继北京大学对外公布2012年“中学校长推荐制”后,日前,清华大学对外公布2012年自主招生新政——“新百年计划”。我省兰州一中和西北师大附中两所高中各获得1名“领军计划”学生推荐名额,学生由学校推荐,不需笔试,直接面试,面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。

  清华大学公布的2012年“新百年计划”自主招生计划中,针对素质全面人才、特长专长学生以及寒门学子分别推出“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”。其中,“领军计划”明确将采用中学推荐的方式报名。获得推荐资质的中学名单已经确定,全国221所中学榜上有名,其中甘肃有两所,兰州一中和西北师大附中。

  清华大学甘肃招生组组长王忠静表示,被推荐的学生要求综合素质高、在某些学科或者学术研究方面有特长,必须是志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生。

  被推荐给“领军计划”的学生不需要参加笔试,直接面试,面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。此外,根据面试的成绩给予最多加30分选专业的优惠政策(仅限该学生高考分数达到清华大学在该省录取分数线时有效)。

  入选“领军计划”的学生将配备“双导师”,即一名所在院系专业老师和一名所在院系毕业的成功校友共同指导学生的课程学习和全面发展;学生还会被优先推荐参加学生骨干培养项目,赴海外知名大学交换学习,参加社会工作、社会实践等。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖