您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

坚定不移推进文化体制改革——一论学习贯彻十七届六中全会精神

作者: 本报评论员 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-31 08:41


  党的十七届六中全会,发出了建设社会主义文化强国的动员令,标志着我国文化改革发展进入一个新的阶段。当前,摆在全省广大党员干部面前的一项重大任务,就是坚定不移地推进文化体制改革,为建设文化大省、促进文化大发展大繁荣作出更大贡献。

  甘肃是中华民族重要的文化资源宝库,也是文化改革发展的沃土。改革开放以来,我省文化建设铿锵前行,硕果累累。一个又一个文化大手笔,串珠成链,形成了令人瞩目、珍贵独特的“甘肃文化现象”。然而,探寻其中的奥秘,人们发现,文化体制改革居功至伟。多年来,正是思想的解放、观念的突破、机制的创新,为甘肃文化建设增添了无穷的活力。实践充分证明,改革是文化发展繁荣的必由之路,早改早受益,大改大变化,真改见真效。只要勇于改革,善于改革,在经济欠发达地区,也完全可以建设一流文化。

  文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。新形势下,文化发展的机遇与挑战并存,文化改革永无止境。更应当看到,虽然甘肃文化建设成就不小,但差距也不小,问题也不少。作为一个欠发达省份,甘肃文化发展相对滞后,公共文化服务体系不健全,城乡、区域文化发展不平衡,文化产业规模不大、结构不合理,束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未得到根本解决。这些前进中的问题,除了用改革的办法来解决,别无他途。不改革,或者不深化改革,就没有出路,没有前途。为此,我们要坚定不移地推进文化体制改革,建立健全充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制。

  文化体制改革是一场深刻的制度革命。随着改革进入加快推进的攻坚期,现在的问题已经不是要不要改、观望等待的问题,而是要正视差距,直面矛盾,涉深水,破坚冰,啃硬骨头。我们必须深刻领会中央和省上的精神,力争改革过程中的每一步把握正确方向,朝着既定目标前进,尽量少走弯路,不走岔路,不走回头路。各文化改革单位要以更加主动、更加自觉的姿态,更新思想观念,创新体制机制,充分调动全体员工改革的积极性、主动性、创造性,不断将文化体制改革引向深入。

  文化发展任重道远,改革创新势在必行。我们坚信,只要紧紧扭住文化体制改革这个关键,就一定能够在文化大省建设中,迈出新步伐、跨上新台阶、开拓新局面。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖