您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

环县农民苏振军:一位农民与一条路(图)

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-11-01 10:49


  关注:甘肃环县农民苏振军花了23年时间,带动周围群众肩挑车推,修筑了一条65公里长的乡村道路,使沿线3万余人受益。

  这条乡村小路每公里的造价没有超过5000元、每年修路进度不过3公里。但是,这条路,倾注着山里人对路的执着、坚持和向往。

 

  蜿蜒的山路将村民与外界相连。本组图片本报记者伏润之

  本报记者 伏润之

  通往大山深处的路

  从庆阳环县县城一路向北,车辆驶入一条乡村公路。油路走到尽头时,一条蜿蜒的乡村土路展现在眼前。苏振军的家,就在重叠起伏的大山深处的车道乡万安村。

  翻过几座大山之后,向导指着与蓝天相接的一座山头说:“等翻过那个山头,就到了。”向导还打趣地说道:“车道车道,啥车都不到。”他介绍说,这里属于环县北部,山大沟深,很多地方交通不便。上世纪80年代,连接全乡16个村的道路,基本上都是羊肠小道。由于路况太差,当地的货物运输只能靠人力和畜力。在20多年前,没有见过汽车的人比比皆是,这里的人被称为“山后人”。

  一位在县城工作的当地人清晰地记得:1987年夏天他借了一辆拖拉机去家里拉麦子。“走了很久才到。拖拉机停在麦场里招来附近数个村子老乡的围观,很多人回去就传播——场上停着一架飞机!”

  苏振军向记者介绍修路的过程。

  过去的故事,都是源于道路交通的闭塞。

  眼前的路只能勉强通过一辆汽车。向导告诉记者,这些路就是苏振军带领大伙修的,一直可以通向镇原县殷家城油路。向导指着压满辙印的这条小土路说:“这里原来是走牲口的‘叫水路’,在羊肠小道的基础上,苏振军开始修路。”

  城里人绝对不会把这当路,看上去坑坑洼洼、崎岖不平。在这样一条路上,任何汽车都只能慢速前行。可是就是这样一条土路,耗费了苏振军几乎一辈子的精力。“一辈子就干这样一件事,你办不到,我也办不到。”向导肯定地说道。

 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖