您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

社会视点:退休女儿8年如一日照料“植物人”母亲

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-11-01 10:49


  每日甘肃网-甘肃日报讯(通讯员朱琳)西固区西柳沟街道上坎社区,有一名退休职工,名叫姜丽华,她无怨无悔地伺候了8年“植物人”母亲,邻居说起她,都会竖起大拇指。

  姜丽华是一名退休工人。她的母亲已经84岁高龄,长期卧病在床已有八年多了。姜丽华的爱人是一名下岗职工,夫妻和睦相处。她的家庭本是一个幸福、美满的家庭,但由于父亲去世,母亲病情越来越重,姜丽华不得不搬出自己的小家庭,陪着照顾年迈的老母亲。

  2003年4月母亲因脑淤血突发,经医院抢救后,生命虽然保住了,却成了“植物人”。从此神志不清,一直躺在床上,经过多年治疗,老人病情一直没有好转。姜丽华侍奉在床前,熬小米粥,把鸡蛋冲成糊状用针管一点一滴地往母亲嘴里喂,母亲本能地咽下去。老人所有的食物都需要调制成流食,才可以服用……就是这样,8年多来,她就是这样细心、耐心、精心地侍养着母亲。

  为了母亲冬天不挨冻、夏天不受热,夫妻二人省吃俭用,专门买了空调。老人常年躺在床上,一动不动。因怕老人生褥疮,姜丽华每隔一阵就要为母亲翻一次身,还要时不时地摸一摸母亲的床上,看尿湿了没有。无微不至的照顾,使老人8年来没受一点罪,没发生褥疮,减轻了病人的痛苦。

  为了晚上照顾好母亲,她和母亲睡在一个屋里,夜里要起来两三次为母亲换尿不湿。

  姜丽华说:“家家有老人,人人都会老。老人活着是儿女的福分,老人在世一天,做子女就要为老人尽一天孝。儿女把孝心尽到了,也问心无愧。”

  俗话说“久病床前无孝子”,但在姜丽华身上却体现出“久病床前有孝子”。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖